Показатель смертности населения Мурманской области от болезней системы кровообращения ниже показателя по Российской Федерации

Члены комиссии обсудили организацию оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, предложили комплекс дополнительных мероприятий, которые могут оказать влияние на снижение смертности

Показатель смертности населения Мурманской области от болезней системы кровообращения ниже показателя по Российской Федерации

В Правительстве Мурманской области под председательством заместителя губернатора Татьяны Пороновой состоялось заседание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения региона.

Впервые в заседании комиссии посредством видеоселекторной связи принимали участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На заседании комиссии была рассмотрена эффективность реализации мер, направленных на снижение смертности от болезней системы кровообращения среди населения Мурманской области, в том числе на территории города Мурманска.

Смертность населения от болезней системы кровообращения составляет около 59% в структуре смертности как в Российской Федерации, так и на территории Мурманской области, в связи с чем Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 2015 год объявлен годом борьбы с болезнями системы кровообращения.

Показатель смертности населения Мурманской области от болезней системы кровообращения по итогам 2014 года соответствует показателям 2013 года, он на 12,3% ниже показателя Российской Федерации и на 3,1% показателя Северо-Западного федерального округа, причем 43,5% приходится на хронические заболевания сердца и 32,3% на сосудистые заболевания головного мозга.

С докладом по анализу показателей смертности населения Мурманской области от болезней системы кровообращения заслушана главный внештатный специалист - кардиолог Министерства здравоохранения Мурманской области, руководитель регионального сосудистого центра Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина Татьяна Шведова; по анализу показателей смертности населения г.Мурманска по основным классам причин за январь-май 2015 года и реализации планов мероприятий, направленных на снижение смертности населения г.Мурманска - председатель Комитета по здравоохранению администрации города Мурманска Людмила Кошелева.

Члены комиссии обсудили организацию оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, предложили комплекс дополнительных мероприятий, которые могут оказать влияние на снижение смертности.


/Министерство здравоохранения Мурманской области/