Коллекторов запишут в госреестр

По словам источника, чтобы попасть в реестр, компания должна будет соответствовать ряду требований

Коллекторов запишут в госреестр

Минэкономразвития занимается разработкой законопроекта, при котором будет осуществляться контроль над действиями коллекторов, сообщает газета «Известия».

Существовало несколько версий законопроекта о коллекторской деятельности, авторами которых выступали Минэкономразвития, Ассоциация российских банков, депутаты Госдумы. В 2014 году были приняты поправки в закон о потребкредите, которые запретили коллекторам личные встречи и рассылку SMS заемщикам с 22:00 до 8:00 по рабочим дням и с 20:00 до 9:00 по выходным и праздникам. Коллекторы не имеют права угрожать жизни, здоровью и имуществу должника или членам его семьи — эти действия подпадают под статьи Уголовного кодекса.

Алексей Саватюгин - заместитель министра финансов РФ указывает, что теоретически надзор за коллекторами могли бы осуществлять ЦБ или же правительственное ведомство, такое как Минэкономразвития.

«Но переговоры показали, что Банк России пока не готов принять на себя ответственность за коллекторский рынок — у него и так много объектов надзора, — указывает Саватюгин. — А правительственные структуры готовы. Логично, чтобы госреестр вел федеральный орган, который на это уполномочен — например, Минюст, Минфин или Минэкономразвития. Участникам рынка по большому счету нет разницы, кто выступит регулятором, если он будет понятен, прозрачен и будет действовать в рамках закона».

По словам источника, чтобы попасть в реестр, компания должна будет соответствовать ряду требований. В частности, минимальный уставный капитал коллекторов планируется установить на уровне 3 млн рублей; набор других критериев сейчас обсуждается.

По словам источника, госреестр коллекторов появится в конце 2015-го — начале 2016 года, учитывая внимание к проблеме злоупотреблений коллекторов со стороны президента РФ Владимира Путина.

Фото: izvestia.ru