Заместитель губернатора Григорий Стратий принял участие в первом заседании рабочей группы «Развитие транспортной системы» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Члены рабочей группы обсудили важнейшие аспекты развития транспортной инфраструктуры в Арктике. На заседании речь шла о перспективных арктических проектах в сфере железнодорожного, воздушного и морского транспорта

Заместитель губернатора Григорий Стратий принял участие в первом заседании рабочей группы «Развитие транспортной системы» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Сегодня в Салехарде состоялось первое заседание рабочей группы «Развитие транспортной системы» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, которое провёл министр транспорта РФ Максим Соколов.

Мурманскую область в составе рабочей группы представляют заместитель губернатора региона Григорий Стратий, директор мурманского филиала ОО «Газпром флот» Сергей Леус, генеральный директор «Мурманского морского пароходства» Александр Медведев, а также член Совета Федерации Игорь Чернышенко.

Открывая заседание, Максим Соколов отметил, что освоение Арктической зоны является на сегодняшний день одной из ключевых государственных задач.

«Во многом решение этой задачи зависит от успеха запланированных мероприятий по модернизации и развитию транспортной системы арктического региона», – сказал министр. – «Через территорию Арктики проходят морские, воздушные и наземные транспортные маршруты, развитие которых придаст дополнительный импульс для освоения ресурсов северных территорий, создаст предпосылки для транзитных перевозок по Северному морскому пути, а также будут способствовать улучшению условий жизни проживающего здесь населения». Также Максим Соколов особо отметил поставленную руководством страны задачу сохранения Северного морского пути как национальной транспортной коммуникации.

Члены рабочей группы обсудили важнейшие аспекты развития транспортной инфраструктуры в Арктике. На заседании речь шла о перспективных арктических проектах в сфере железнодорожного, воздушного и морского транспорта.

Вице-губернатор Григорий Стратий представил коллегам один из самых масштабных проектов в Арктике, направленных на развитие транспортного потенциала территории – «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». В своём выступлении Григорий Стратий подчеркнул, что реализация проекта значительно увеличит возможности морского порта Мурманск, в том числе и для перевозок по трассам СМП.

«Губернатор Мурманской области Марина Ковтун неоднократно отмечала, что железнодорожная ветка, строящаяся в рамках проекта, это – «дорога в будущее» для нашего региона. Она позволит вовлечь в транспортную деятельность западный берег Кольского залива. В результате этой работы откроются масштабные возможности для освоения ресурсов Арктики. В связи с этим Президент Владимир Путин отмечал общенациональное значение этого проекта», – отметил Григорий Стратий.

Кроме того, в ходе заседания вице-губернатор представил информацию о перспективах создания в Мурманской области инфраструктуры обеспечения шельфовых проектов ОАО «НК «Роснефть» и Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений ОАО «НОВАТЭК».

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/