Экипажи для новых атомных ледоколов будут готовить в Санкт-Петербурге

В Институте повышения квалификации Росатома будет установлен полномасштабный тренажёр для подготовки экипажей строящихся атомных ледоколов

Экипажи для новых атомных ледоколов будут готовить в Санкт-Петербурге

В ближайшем будущем в Санкт-Петербургском филиале «ЦИПК Росатома» (Центральный институт повышения квалификации Госкорпорации «Росатом») будет установлен полномасштабный тренажёр для подготовки экипажей строящихся атомных ледоколов. Об этом журналистам рассказал директор учреждения Таир Таиров.

«На днях была достигнута договорённость об установке в перспективе полномасштабного тренажёра для новых серийных атомных ледоколов, на которых установлен ректор РИТМ-200», - рассказал Таир Таиров.

6 2

Тренажёр является полноценной копией щита управления, который будет установлен на трёх ледоколах проекта 22220, два из которых уже строятся на «Балтийском заводе».

Сейчас в институте установлен полномасштабный тренажёр для подготовки экипажа плавучей атомной теплоэлектростанции.

«Следующие ПАТЭС тоже будут работать на РИТМ-200, а значит, на перспективном тренажёре можно будет готовить специалистов и для ледоколов, и для плавучих атомных станций», - пояснил директор филиала.

На каждый из ледоколов в институте планируется подготовить по два экипажа. Время обучения занимает в среднем около двух лет — не менее 1000 часов на каждого специалиста, причём это люди, которые уже прошли определённую подготовку, имеют опыт эксплуатации атомных ледоколов или атомных подводных лодок.