Село Ковда по-прежнему отрезано от цивилизации

Дорогу к населённому пункту размыло в результате сброса поводковых вод, поскольку построена она с нарушениями

Село Ковда по-прежнему отрезано от цивилизации

Село Ковда по-прежнему отрезано от цивилизации. Напомним, причиной происшествия стало осуществление холостых сбросов воды через водосброс Ляхкоминского гидроузла Княжегубской ГЭС-11.

«Сброс воды осуществляется в объеме 200 кубометров в секунду. В ближайшие дни водосброс закрывать не планируем. Скорее всего, ситуация не изменится до конца недели», – пояснили корреспонденту «Би-порта» в ОАО «ТГК-1».

Кроме того, как рассказали в компании, дорога к селу Ковда построена с нарушениями действующего законодательства, а конкретно – ФЗ № 117. По этой причине транспортную артерию размывает даже при незначительном объеме сброса воды – 50-100 кубометров в секунду.

Дорогу к селу периодически размывает с июля. При этом, как сообщал «Би-порт», жители села Ковда, которое оказалось «отрезанным» от цивилизации, обеспечены продовольствием и медикаментами.

«Вода идет, до конца месяца «ТКГ-1» говорит, что будет сбрасывать воду, – прокомментировал заместитель начальника МУ «Кандалакшское управление по делам ГО и ЧС» Камиль Аликберов. – Пока вода идет, мы там ничего сделать не можем. Никаких проблем с продовольствием и медикаментами в селе нет. Там дежурит лодка».

Фото: КАНДАЛАКША