16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:19 Суббота 9 августа 2025

На Кольском полуострове можно добывать платину, золото и алмазы

20:12 – 16 июля 2005
«Кольский полуостров мы должны сделать платиновой провинцией мирового значения» - так считает директор Геологического института Кольского научного центра, академик РАН Феликс Митрофанов. Его слова уже публично повторяют члены федерального правительства. Согласен с этим и председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области Николай Бичук, который уверен, что через два года, максимум через три, начнется промышленная разработка первых месторождений в нашей области.

Это Федорово-Панское месторождение, находящееся в горном массиве Ловозерских тундр, в 50 километрах от города Апатиты, где будут добывать руду открытым способом, и на участке Малые паны, что в том же массиве, но здесь придется строить подземный рудник глубиной до 500 метров. В обоих случаях велика заслуга Геологического института и созданного им два года назад акционерного общества «Пана».

Всего же на территории Мурманской области известно более сотни участков, перспективных на поиск платины и ее брата палладия, десятки из них – в разной стадии изученности. Остальные ждут своего часа.

Выявлена перспективная зона в Печенгском районе на склонах горы Генеральской, что близ города Заполярного. Нашла ее экспедиция Кольской горно-металлургической компании, она и занимается оценочными работами. Ей же предстоит продолжить изучение весьма перспективного участка (по прогнозам – до 500 тонн платиноидов) близ Мончегорска. Рядом – обнадеживающий Волчьетундровский участок, который располагается в 60 километрах западнее Оленегорска.

Центрально-Кольская геолого-разведочная экспедиция получила лицензию на поиск платины в Умбореченском массиве, неподалеку от Апатитов, и приступила к оценочным работам. Готовится к лицензированию участок в Кандалакшском районе, начаты поиски в Ловозерском. А на Федорово-Тундровском массиве, что тоже близ реки Пана, вкладывают по одному - два миллиона долларов в год американцы. И там выявлены места, где содержание платиноидов достигает 40-50 граммов на тонну руды, что, безусловно, рекорд.

Вообще-то руда на Кольском полуострове бедная, благородного металла в ней в основном менее двух граммов на тонну, но имеющаяся у нас инфраструктура - дороги, избыток электроэнергии, делают добычу рентабельной. И еще важно то, что цены и спрос на металлы платиновой группы в мире постоянно растет. И чем быстрее они будут расти, тем охотнее инвесторы станут вкладывать деньги в это дело. И государство с будущего года намерено увеличить свое участие в поиске платины и палладия, вкладывая средства из федерального бюджета, для чего сейчас разрабатывается специальная программа. И тогда в работе будут сразу до 80 участков во всех районах области.

А для вырвавшихся вперед месторождений Федорово-Панского и Малые Паны два года необходимо, чтобы разработать проекты их освоения и провести через все инстанции необходимые решения. Кстати, при обогащении руды будут получать многокомпонентный концентрат, содержащий никель, медь, кобальт, серебро, палладий, ради которого люди пришли в тундру, еще два металла платиновой группы – литий и осмий, а также золото.

Золотой лихорадки в Мурманской области не ожидается. Как рассказал академик Феликс Митрофанов, оно в породах земли Кольской как и платина содержится в виде мельчайших пылинок, которые редко удается разглядеть без специальных приборов. Лишь иногда встречается самородное золото в виде зерен, но они очень малы, меньше пшеничных. Но все же и с золотом перспективы имеются. К примеру, в Ловозерском районе обнаружены небольшие месторождения, где на тонну руды приходится 5 – 7 граммов благородного металла, да и располагается оно близко к поверхности земли.

- Прежде всего будем ожидать золото на Колмозеро-Вороненской структуре, - сообщил Николай Бичук. – Там образцы из пробуренных скважин весьма обнадежили – по 50 – 100 граммов на тонну породы. Но это отдельные пробы. Ожидаем, что в среднем на тонну будет по 5 – 10 граммов, но уже и этого достаточно. Там трудятся геологи Центрально-Кольской экспедиции, финансируют работы англичане. Впрочем, у них лицензия только на поиск, разработка месторождения может достаться и нашим предприятиям. Золото обнаружено у границ с Финляндией и Карелией. Соседи его давно добывают на своих территориях, и мы тоже предлагаем промышленникам и инвесторам выявленные участки.

Николай Иванович также поведал, что Геолого-информационный лабораторный центр совместно с Мурманской геолого-разведочной экспедицией обосновал перспективность участка в районе поселка Зеленоборского. Комитет природных ресурсов области ждет, кто первый рискнет вложить деньги в разработку.

- Госказна конечно не скоро пополнится за счет золота Мурманской области, но перспективы огромны. – считает главный геолог Центрально-Кольской экспедиции Владимир Павлов. - На всей нашей планете основные крупные месторождения желтого металла находятся в зеленокаменных поясах. Это линейно вытянутые зоны, 1,5 – 2 миллиарда лет назад образовавшиеся в результате вулканно-тектонической деятельности земной коры. Это мощные разрезы базальта, переслаивающиеся осадочными грунтами. В них находится тонко рассеянное золото в виде кварцевых жил. Такие пояса обнаружены и на Кольском полуострове.

На повестке у геологов также алмазы. Искать их в Мурманской области, по мнению академика Феликса Митрофанова, особенно трудно. В свое время здесь основательно поработали ледники, сдвинув большие слои земли и разрушив верхние части кимберлитовых трубок. Феликс Петрович предполагает, что, возможно, в последний ледниковый период огромные массы грунта были сброшены в Белое море и алмазы неплохо бы поискать там, Для этого требуется специализированное судно.

И все же поиск алмазов на Кольской земле тоже весьма перспективен. Как сказал Владимир Павлов, полуостров по своей структуре похож на Африку и Канаду, где открыто множество кимберлитовых трубок. Впрочем, не обязательно заглядывать так далеко. По другую сторону Белого моря, в Архангельской области, промышленные запасы алмазов давно найдены и сейчас там приступают к обустройству месторождения. Нашли алмазы и в соседней Финляндии. В Мурманской области сейчас работы по поиску ведутся на семи участках, три из которых в Терском районе. Занимается этим только Центрально-Кольская экспедиция за счет средств иностранных инвесторов. Владимир Павлов считает, что наиболее интересные участки Ермаковский и Варзугский.

Лента новостей