16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
4:32 Пятница 4 июля 2025

Морковка, розы и воздушные шарики: в последний день агитации норвежские партии вышли на улицы

14:50 – 12 сентября 2015

В Норвегии заканчивается предвыборная кампания. Завтра в королевстве «день тишины», а в понедельник откроются двери на избирательных участках

В Норвегии заканчивается предвыборная кампания. Завтра в королевстве «день тишины», а в понедельник откроются двери на избирательных участках.

Выборное законодательство, и, соответственно, процессы существенно отличаются от российских. Например, в Норвегии запрещена агитация с использованием телевидения - оно используется только в качестве площадки для дебатов.

Накануне дня тишины на одной из городских площадей все партии устраивают палатки, где представители партий и кандидаты рассказывают избирателям об идеях, основных тезисах программы. Нечто подобное в России делали сторонники Алексея Навального, а в Мурманске в прошлом году этот приём успешно использовали кандидаты от «Гражданской Платформы». По мнению норвежцев, этот способ агитации наиболее эффективен, так как избиратели и кандидаты общаются напрямую. Это эффективно еще и потому, что большинство норвежцев делает выбор непосредственно на избирательном участке. Как правило, партийные списки состоят из нескольких десятков фамилий, и все кандидаты, заявленные на участие в выборах, выходят на встречи с жителями муниципалитетов.

В целом, политическая система Норвегии достаточно устойчива, при этом устойчивость достигается «незасиживанием» партий в парламенте. Например, на прошлых муниципальных выборах в 2011 году во многих коммунах победу одержала Рабочая партия, но в 2013 году на парламентских выборах партия получила меньше голосов избирателей и вынуждена была образовывать коалицию с другой партией (с консерваторами).

Основные тезисы кандидатов сейчас основаны на трёх ключевых позициях - отношения с Евросоюзом и НАТО, отношения с Россией и проблемы с беженцами.

Другая насущная проблема - сирийские беженцы. Норвежцы в целом не против помощи выходцам с Ближнего Востока, но вот способы помощи - предмет спора политических партий. Одни партии считают, что необходимо оказывать помощь Сирии на её территории. Другие - выступают за приём беженцев и оказания им помощи здесь, в Норвегии. Представители третьей партии выступают за то, чтоб помощь оказывалась только на государственном уровне.

Безимени-2

Ещё одна проблема - взаимоотношения с Россией. Представители консервативной партии, к примеру, заявляют о необходимости продолжения тесного сотрудничества с НАТО, о чем также записано в их предвыборной программе. При этом все партии подчёркивают, что Норвегия не входит в Евросоюз, а значит должна принимать решения без оглядки на Брюссель. «Мы очень ценим взаимоотношения с Россией. Даже во времена холодной войны наши отношения на севере страны с Мурманской областью были очень теплыми, граница была фактически открытой», - рассказал корреспонденту «Би-порта» представитель консерваторов. «В конце-концов мы все помним, что именно русские избавили Норвегию от фашизма и мы должны быть им за это благодарны», - добавил собеседник агентства.

Отметим, что явка на выборах в Норвегии составляет более 70% на парламентских выборах и около 60% - на муниципальных.

Лента новостей