Новейший фрегат «Адмирал Горшков» прибыл в Беломорскую базу Северного флота

На Балтийском флоте, где фрегат базировался ранее, корабль успешно прошел этапы заводских ходовых испытаний

Новейший фрегат «Адмирал Горшков» прибыл в Беломорскую базу Северного флота

Сегодня новейший фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Горшков» завершил межфлотский переход и прибыл в Беломорскую военно-морскую базу Северного флота. В настоящее время он ошвартовался у одного из причалов города Северодвинска, сообщили в пресс-службе Северного флота.

В ближайшее время экипажу головного фрегата проекта 22350 совместно с представителями промышленности предстоит приступить к государственным испытаниям корабля в полигонах боевой подготовки Северного флота в Белом море.

Переход фрегата «Адмирал Горшков» из Балтийска продолжался восемь суток. За это время корабль преодолел около 3 тысяч морских миль.

На Балтийском флоте, где фрегат базировался ранее, корабль успешно прошел этапы заводских ходовых испытаний, в ходе которых проверялись ходовые показатели корабля, работа главной энергетической установки, корабельные системы и устройства, вспомогательные механизмы, средства связи, обнаружения и навигации, якорное устройство. Проводились также скоростные, маневренные и вибрационные испытания корабля. В морских полигонах Балтийского флота корабль успешно выполнил ряд артиллерийских и ракетных стрельб, а также отработал противолодочные задачи совместно с морской авиацией Балтийского флота.

Ожидается, что после завершения государственных испытаний, к концу текущего года корабль войдет в боевой состав ВМФ России.

Закладка головного корабля проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» состоялась 1 февраля 2006 года. Фрегаты проекта 22350 являются типичными кораблями длиннополубачной конструкции, со сплошной надстройкой, выполненной с использованием композитных конструкционных материалов на основе поливинилхлорида и углеродных волокон (композитные материалы обеспечивают снижение уровня вторичного радиолокационного поля корабля посредством поглощения и рассеивания радиоволн). Физические поля фрегата минимизированы. Благодаря оригинальной архитектуре надстройки и использованию композитных конструкционных материалов («стелс») снижена эффективная поверхность рассеивания корабля, что понижает его радиолокационную и оптическую заметность.

Фото: В. Степанов