Увольнение Томаса Нильсена - плохой день для свободы слова в Норвегии

«Крайне неубедительно выглядит причина увольнения редактора только за нелояльность к своему работодателю»

Увольнение Томаса Нильсена - плохой день для свободы слова в Норвегии

Объединение журналистов Баренц Пресс прислало в редакцию «Би-порта» письмо, посвящённое увольнению редактора новостного интернет сайта БаренцОбзервер Томаса Нильсена. Мы публикуем это письмо в неизменном виде.

«В понедельник, 28 сентября, Томас Нильсен (Thomas Nilsen) был уволен с должности главного редактора новостного интернет сайта БаренцОбзервер собственниками норвежского Баренц Секретариата - администрациями трех северных норвежских губерний.

Это очень плохой день для свободы СМИ Баренц региона, а также для свободы слова в Норвегии. Сегодняшнее решение, в частности, говорит России о том, что основополагающие журналистские ценности находятся под угрозой и в Норвегии.

Сеть контактов Баренц Пресс уже более 20 лет работает над расширением контактов между журналистами и СМИ на севере. Вместе с коллегами из стран Баренц региона – Финляндии, Норвегии, Швеции и России, - мы уделяем особенное внимание вопросам свободы слова и условиям работы СМИ. Мы всегда указываем на случаи цензуры, экономического или государственного вмешательства и попытки остановить свободную, критичную и расследовательскую прессу.

Развитие БаренцОбзервер в течение последних десяти лет привело к тому, что данный ресурс стал одним из основных и важных источников новостей Баренц региона, специализирующийся на таких темах, как окружающая среда, ядерная и радиационная безопасность, военная сфера, безопасность, политика, социальное развитие и приграничное сотрудничество. Этот вэбсайт публикует свои новости на русском и английском языках и является уникальным в своем роде.

В то время, когда мы являемся свидетелями больших трудностей, с которыми сталкиваются наши российские коллеги, печально видеть как региональные норвежские политики губерний Трумс, Нурланд и Финнмарк ущемляют профессиональную свободу редактора. Сначала они не позволили ему официально подписать Свод правил и обязанностей редактора, а затем предпочли уволить его за право критиковать подобное решение, ограничивающее его свободу.

Крайне неубедительно выглядит причина увольнения редактора только за нелояльность к своему работодателю. Кроме того, отсутствие лояльности уходит на второй план, когда на публичное обсуждение выносятся серьезные вопросы. Такое положение дел угрожает демократии и прозрачности, за которые, как Норвегия любит говорить, борется.

Отказывая Нильсену и всей редакции БаренцОбзервера в праве подписать Свод правил и обязанностей редактора, собственники издания, политики северной Норвегии, демонстрируют полное непонимание того, как работает свободная и независимая пресса. Кроме того, это свидетельствует о том, что администрация северных губерний не понимают сегодняшний реалий в России, когда журналисту необходимо пройти через череду бюрократических требований, чтобы получить визу или аккредитацию.

Мы предлагаем политикам северной Норвегии как можно скорее посетить лекцию о журналистике и тщательно законспектировать моменты, посвященные журналисткой этике, независимой журналистике и ответственности собственника издания за обеспечение неограниченной редакторской свободы».

Подписали:

Баренц Пресс России

Баренц Пресс Норвегии

Баренц Пресс Швеции

Баренц Пресс Финляндии