Норвежская свобода слова захлебнулась на антироссийской риторике

«Наивно было предполагать, что игнорирование мнения собственника останется незамеченным», - полагает эксперт

Норвежская свобода слова захлебнулась на антироссийской риторике

Известие об увольнении главного редактора норвежского издания BarentsObserver Томаса Нильсена широко обсуждается по обе стороны границы.

«Совершенно ясно, что собственник BarentsObserver имеет однозначное намерение ограничить независимый источник новостей в Баренц-регионе. Я решительно поддерживаю тех, кто считает, что изданию необходим новый собственник. С сегодняшнего дня я не в редакции, а там - посмотрим», - прокомментировал «Би-порту» экс главред издания Томас Нильсен.

Решение об увольнении стало следствием конфликта между журналистами BarentsObserver и собственниками издания, которые в мае 2015 года выразили недовольство деятельностью редакции, посчитав, то издание должно публиковать не только материалы, которые подготовлены журналистами, но и необходимые собственнику».

Ответным шагом редакцией BarentsObserver стала заметка, в которой они осудили действия собственника. Члены редакции выразили обеспокоенность тем, что собственники издания могут «ограничить роль BarentsObserver как поставщика новостей и мнений», считая при этом, что в России подавлена всяческая свобода прессы.

«Сейчас мне кажется, что владельцы BarentsObserver скопировали некоторые идеи с Кремля относительно общения с «карманными» СМИ», - заявил Томас Нильсен «Би-порту».

Во время учебной поездки российских журналистов в Норвегию среди прочих тем обсуждались особенности работы норвежских медиа. В частности, подчёркивалось, что главный редактор имеет право на своё мнение, отличное от мнения собственника. Но при этом стороны должны прийти к некому компромиссу и выработать единую линию, учтя интересы всех – и главреда, и собственника. В том случае, если договориться не удается – главный редактор оставляет свой пост.

«Если что-то происходит в журналисткой среде, то все журналисты проявляют солидарность. Не бывает такого, чтобы событие среди медиасообщества осталось незамеченным», - утверждал ассистент профессора журналистики университета Нурланда Ян Эрик Андреассен. Вместе с тем, у него вызвал удивление тот факт, что между редакцией и собственниками BarentsObserver возник конфликт.

По мнению политолога Олега Андреева, на протяжении многих лет БО позиционировался как весомый поставщик информации об Арктике и приграничному сотрудничеству. «Ситуация резко изменилась 1,5 года назад, когда на Украине начался политический кризис, и Крым вошёл в состав России. Мне кажется, с тех пор БО стал значительно больше уделять внимания этому вопросу, а тон подачи новостей сменился с нейтрального на негативный», - считает политолог.

3253 900

Атле Стаалесен, Лайла Фаллан Далхауг, Труде Петтерсен, Олег Андреев
во время рабочей встречи в Баренцсекретариате (Киркенес, 2013)

Жители Северных коммун Норвегии накануне выборов не раз подчёркивали свою заинтересованность в России. «Да, можно не соглашаться с политикой России на Украине и в Крыму. Но в данном случае мы теряем гораздо больше от санкций. У нас упал товарооборот между странами, и это особенно заметно здесь, на севере. Санкции не несут ничего хорошего и предприятиям Мурманской области, которые тесно сотрудничают с северонорвежскими фирмами», - рассказывали избиратели в Будё накануне муниципальных выборов. По их мнению, сирийские беженцы сейчас представляют проблему по-серьёзней, чем отношения с Россией.

«Я сожалею, что в БО возникла такая ситуация, - высказал мнение политолог Олег Андреев. – Но с другой стороны, наивно было предполагать, что игнорирование мнения собственника останется незамеченным. Увольнение Томаса Нильсена с поста главного редактора БО – это стопроцентная демонстрация того, что "свобода слова" в Норвегии – это не более чем декларация. Её там не было, нет и не будет. А новому редактору так или иначе придётся договариваться с собственником, выражать в первую очередь его мнение».

Как ни парадоксально, но в России ситуация более оптимистичная. В прошлом году, когда на радиостанции «Эхо Москвы» возник конфликт между собственником (Газпром-Медиа, - прим. «Би-порт») и главредом Алексеем Венидиктовым и известным ведущим Александром Плющевым, журналисты отстояли своих коллег. В поддержку «Эха» выступили многие журналисты из всех регионов страны, показав тем самым единство мнения относительно предмета спора и журналисткой этики. Этот пример – наиболее громкий, но при этом далеко не единственный.

«Би-порт» будет следить за развитием событий в BarentsObserver.