16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:45 Пятница 7 ноября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Новые памятные даты установлены в Мурманской области

10:32 – 7 ноября

Сетевую организацию оштрафовали на 600 тысяч рублей после жалобы жительницы Заозерска

10:18 – 7 ноября

Организация из Мурманска выплатила долги после вмешательства судебных приставов

10:04 – 7 ноября

Жительнице Печенгского округа вернули деньги, украденные мошенниками

9:44 – 7 ноября

Кризис в сфере туризма: отелям не хватает поваров и сотрудников кухни — как решают проблему

10:45 – 7 ноября

С ними вы не будете себя чувствовать, как за «каменной стеной» — мужчины, с которыми не стабильно: 5 типов, от которых надо держаться подальше

10:15 – 7 ноября

Астрологи бьют тревогу: 3 цвета, которые нельзя надевать в новогоднюю ночь, — беды не миновать

10:01 – 7 ноября

Норвежская свобода слова захлебнулась на антироссийской риторике

11:10 – 29 сентября 2015

«Наивно было предполагать, что игнорирование мнения собственника останется незамеченным», - полагает эксперт

Известие об увольнении главного редактора норвежского издания BarentsObserver Томаса Нильсена широко обсуждается по обе стороны границы.

«Совершенно ясно, что собственник BarentsObserver имеет однозначное намерение ограничить независимый источник новостей в Баренц-регионе. Я решительно поддерживаю тех, кто считает, что изданию необходим новый собственник. С сегодняшнего дня я не в редакции, а там - посмотрим», - прокомментировал «Би-порту» экс главред издания Томас Нильсен.

Решение об увольнении стало следствием конфликта между журналистами BarentsObserver и собственниками издания, которые в мае 2015 года выразили недовольство деятельностью редакции, посчитав, то издание должно публиковать не только материалы, которые подготовлены журналистами, но и необходимые собственнику».

Ответным шагом редакцией BarentsObserver стала заметка, в которой они осудили действия собственника. Члены редакции выразили обеспокоенность тем, что собственники издания могут «ограничить роль BarentsObserver как поставщика новостей и мнений», считая при этом, что в России подавлена всяческая свобода прессы.

«Сейчас мне кажется, что владельцы BarentsObserver скопировали некоторые идеи с Кремля относительно общения с «карманными» СМИ», - заявил Томас Нильсен «Би-порту».

Во время учебной поездки российских журналистов в Норвегию среди прочих тем обсуждались особенности работы норвежских медиа. В частности, подчёркивалось, что главный редактор имеет право на своё мнение, отличное от мнения собственника. Но при этом стороны должны прийти к некому компромиссу и выработать единую линию, учтя интересы всех – и главреда, и собственника. В том случае, если договориться не удается – главный редактор оставляет свой пост.

«Если что-то происходит в журналисткой среде, то все журналисты проявляют солидарность. Не бывает такого, чтобы событие среди медиасообщества осталось незамеченным», - утверждал ассистент профессора журналистики университета Нурланда Ян Эрик Андреассен. Вместе с тем, у него вызвал удивление тот факт, что между редакцией и собственниками BarentsObserver возник конфликт.

По мнению политолога Олега Андреева, на протяжении многих лет БО позиционировался как весомый поставщик информации об Арктике и приграничному сотрудничеству. «Ситуация резко изменилась 1,5 года назад, когда на Украине начался политический кризис, и Крым вошёл в состав России. Мне кажется, с тех пор БО стал значительно больше уделять внимания этому вопросу, а тон подачи новостей сменился с нейтрального на негативный», - считает политолог.

3253 900

Атле Стаалесен, Лайла Фаллан Далхауг, Труде Петтерсен, Олег Андреев
во время рабочей встречи в Баренцсекретариате (Киркенес, 2013)

Жители Северных коммун Норвегии накануне выборов не раз подчёркивали свою заинтересованность в России. «Да, можно не соглашаться с политикой России на Украине и в Крыму. Но в данном случае мы теряем гораздо больше от санкций. У нас упал товарооборот между странами, и это особенно заметно здесь, на севере. Санкции не несут ничего хорошего и предприятиям Мурманской области, которые тесно сотрудничают с северонорвежскими фирмами», - рассказывали избиратели в Будё накануне муниципальных выборов. По их мнению, сирийские беженцы сейчас представляют проблему по-серьёзней, чем отношения с Россией.

«Я сожалею, что в БО возникла такая ситуация, - высказал мнение политолог Олег Андреев. – Но с другой стороны, наивно было предполагать, что игнорирование мнения собственника останется незамеченным. Увольнение Томаса Нильсена с поста главного редактора БО – это стопроцентная демонстрация того, что "свобода слова" в Норвегии – это не более чем декларация. Её там не было, нет и не будет. А новому редактору так или иначе придётся договариваться с собственником, выражать в первую очередь его мнение».

Как ни парадоксально, но в России ситуация более оптимистичная. В прошлом году, когда на радиостанции «Эхо Москвы» возник конфликт между собственником (Газпром-Медиа, - прим. «Би-порт») и главредом Алексеем Венидиктовым и известным ведущим Александром Плющевым, журналисты отстояли своих коллег. В поддержку «Эха» выступили многие журналисты из всех регионов страны, показав тем самым единство мнения относительно предмета спора и журналисткой этики. Этот пример – наиболее громкий, но при этом далеко не единственный.

«Би-порт» будет следить за развитием событий в BarentsObserver.


Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.50 / 84.00 93.30 / 95.80
БАНК «МСКБ» 80.00 / 83.00 91.00 / 97.00
МОРСКОЙ БАНК 81.00 / 84.00 93.50 / 96.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Пешеходный маршрут через семь озер хотят обустроить в Мурманске за 2,6 млрд рублей

14:53 – 6 ноября

Капремонт центрального бассейна в Мурманске может начаться в 2030 году

13:32 – 6 ноября

В Верхнетуломской школе возобновились занятия

12:32 – 6 ноября

Квоты для приёма на работу участников СВО могут ввести для предприятий Мурманской области

16:36 – 5 ноября