Современные подходы к преподаванию естественнонаучных дисциплин обсудили участники межрегиональной научно-практической конференции

Мурманскую область на конференции представлял методист Регионального центра научно-технического творчества центра дополнительного образования детей «Лапландия» Иван Агапов

Современные подходы к преподаванию естественнонаучных дисциплин обсудили участники межрегиональной научно-практической конференции

На базе Московского городского педагогического университета состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы к преподаванию естественнонаучных дисциплин с основами нанотехнологий и технопредпринимательства (основная школа)».

Участниками конференции стали более 200 ученых и преподавателей вузов, учителей и методистов из 15 регионов Российской Федерации. В работе конференции приняли участие представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ, педагоги «Школьной лиги РОСНАНО», образовательные организации и партнеры Ресурсного центра развития естественнонаучного образования МГПУ и «Школьной лиги РОСНАНО», в том числе организации, работающие в сфере производства высокотехнологичного оборудования. Мурманскую область на конференции представлял методист Регионального центра научно-технического творчества центра дополнительного образования детей «Лапландия» Иван Агапов.

Участники конференции познакомились с передовой практикой преподавания естественнонаучных дисциплин с основами нанотехнологий и технопредпринимательства, посетив мастер-классы и проектные сессии.
В первый день работы конференции прошли панельная дискуссия «Естественнонаучное образование: сложившаяся практика и перспективы развития», мастер-классы «Организация проектной и исследовательской деятельности обучающихся основной школы в области естественно-научных дисциплин» и «Использование кейс-метода в преподавании естественных наук и обучении технопредпринимательству», а также «круглый стол» на тему «Подготовка будущего учителя к преподаванию в современной школе естественно-научных дисциплин, технологий, формированию у школьников навыков технопредпринимательства». В них приняли участие представители образовательных организаций, предприятий высокотехнологичного производства и бизнеса.

На интерактивном семинаре, в котором участвовали ведущие специалисты московского Городского методического центра, обсуждались вопросы содержания рабочей программы учителя технологии или естественнонаучных дисциплин, отвечающей вызовам времени и способствующей достижению планируемых результатов ФГОС.

Мастер-классы от педагогов и экспертов «Школьной лиги РОСНАНО» по использованию кейс-метода в обучении, организации проектной и исследовательской деятельности обучающихся основной школы вызвали большой интерес у всех участников конференции.

Во второй день конференции была организована работа трех проектных сессий. Одна из них - «Технологии edutainment в преподавании предметов естественно-научных дисциплин» - проходила на площадке Музея человека «Живые системы» («Биоэкспериментаниум»). Участники конференции спроектировали «Урок в музее» в лаборатории педагогического мастерства и прошли обучение на мастер-классе от сотрудников музея.

Инновационная среда лицея № 1547 г. Москвы стала предметом изучения для участников проектной сессии «Проектирование урока с использованием современного учебного оборудования на примере естественнонаучных дисциплин». Педагоги познакомились с опытом реализации профильного образования в лицее, работой класса атомной энергии, приняли участие в мастер-классе.

Проектную сессию «Технологии работы с понятиями естественнонаучной области» вела доктор педагогических наук, профессор СПбГУ Татьяна Галактионова. Участники этой сессии в ходе активной работы в малых группах освоили технологии работы с понятиями в предметной области: объяснение через пример, концептуальная карта слова, ключевые слова в письме и диалоге, денотатный граф, попрактиковались в приемах критического мышления.

Участники конференции выразили надежду, что результаты её работы найдут отражение в содержании подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогических работников России.

/ Министерство образования и науки Мурманской области /