Росгеология начала искать алмазы в Мурманской области

В случае выявления алмазоносных кимберлитовых трубок будет выполнена оценка прогнозных ресурсов алмазов

Росгеология начала искать алмазы в Мурманской области

АО «Петербургская комплексная геологическая экспедиция» (далее – ПКГЭ, входит в холдинг Росгеология) приступило к поисковым работам на коренные месторождения алмазов в пределах Пулонгской площади в Мурманской области.

«Работы ведутся в соответствии с государственным контрактом, заключенным в июне этого года между Росгеологией и Департаментом по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу», - сообщили в компании.

Пулонгская площадь расположена в пределах Кольско-Беломорской потенциально алмазоносной субпровинции и структурно связана с Кольско-Полтинской кимберлитоконтролирующей зоной северо-западного простирания.

Согласно Техническому (геологическому) заданию в пределах Пулонгской площади планируется локализация участков ранга «куста» и в их пределах алмазоностных кимберлитовых трубок. Для решения поставленной задачи необходимо выполнить заверку выявленных предшественниками локальных магнитных аномалий наземными геофизическими исследованиями (магниторазведочными и электроразведочными), а также шлихоминералогическими работами. Проектом также предусматривается бурение поисковых скважин.

«В случае выявления на Пулонгской площади локальных участков ранга «куста» и в их пределах алмазоносных кимберлитовых трубок, будет выполнена оценка прогнозных ресурсов алмазов категории Р2, - пояснил управляющий директор ОАО «Росгеология» Олег Васин. - Нами будет составлена карта прогноза алмазоносности Пулонгской площади масштаба 1:100 000 и подготовлены рекомендации по направлениям, видам и очередности проведения дальнейших геологоразведочных работ».

Фото: ledigrez.com