На пороге ГТО: спортивная жизнь советского Мурманска

В архивных документах советского периода находятся значительное количество информации, отчетов, планов, связанных с вовлечением людей в мероприятия по физической подготовке

На пороге ГТО: спортивная жизнь советского Мурманска

6 октября опубликован Федеральный закон, который направлен на реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Возрождение в современном формате программы физкультурной подготовки, существовавшей в СССР с 1931 по 1991 гг., безусловно, актуально для нашего времени.

15 2

«В архивных документах советского периода мы находим значительное количество информации, отчетов, планов, связанных с вовлечением людей в мероприятия по физической подготовке. Для повышения физической культуры организовывались массовые туристические походы, занятия и соревнования по плаванию, гимнастике, легкой атлетике, велосипедному спорту. Предприятия отчитывались о количестве физкультурников, о сдавших нормы ГТО и даже о количестве проведенных производственных гимнастик, а на физкультурников составлялись личные карточки, в которых отмечались занятия спортом», - рассказали в Государственном архиве Мурманской области.

15 3

Сегодня вниманию северян предлагается подборка фотографий, запечатлевших моменты спортивной жизни мурманчан.

15 4

На фото:

1. Открытие летнего спортивного сезона в г. Мурманске. Идет колонна педагогического училища. 1953 г. ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 481

2. Участники XX Праздника Севера. 1954 г. ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 953.

3. Утренняя гимнастика в детском санатории. Мончегорск. 1973 г. ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 4774.

4. Сдача норм ГТО работниками Мурманского морского рыбного порта. 1974 г. ГАМО. Ф. Р-1310. Д. 5781.