Счетная палата: в регионах не готова инфраструктура ЕДДС «112»

На сегодняшний день система 112 создана и введена в постоянную эксплуатацию пока только в 2-х регионах. Мурманской области среди них нет

Счетная палата: в регионах не готова инфраструктура ЕДДС «112»

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты контрольного мероприятия «Аудит расходования Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и субъектами Российской Федерации средств, направленных на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на 2013-2017 годы».

В 2004 году Правительство утвердило единый номер вызова экстренных оперативных служб на всей территории страны – «112». Система должна была организовать вызов экстренных оперативных служб по принципу «одного окна», ускорить реагирование и улучшить взаимодействие экстренных оперативных служб при вызовах.

Работа по созданию системы по единому номеру была начата в 2008 году. В 2017 систему должны были внедрить в 67 регионах.

«На сегодняшний день система 112 создана и введена в постоянную эксплуатацию пока только в 2-х регионах - Республике Татарстан и Курской области», - констатировала заместитель Председателя Счетной палаты Вера Чистова. При этом она указала на риски невыполнения мероприятий Программы в установленный срок - до 2017 года.

Одна из ключевых проблем – на территории регионов не готова инфраструктура единых дежурно-диспетчерских служб. Уровень их оснащения в районных центрах низкий, а кадровый состав слабо подготовлен. Население о системе информировано плохо.

Несмотря на то, что управление программой было возложено на МЧС России еще в 2013 году, методика оценки готовности регионов была разработана ведомством только в конце 2014 года.

Проверка показала, что МЧС России слабо контролирует использование выделенных из федерального бюджета субсидий регионам на создание системы 112. Министерство аккумулирует отчеты регионов без проверки достоверности и анализа представленных данных. При этом в них выявлена некорректная информация, что, в свою очередь, приводит к искажению отчетности МЧС России, направляемой в Минэкономразвития России и Росстат.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации приняла решение направить представление в МЧС России, информационные письма - в Минэкономразвития и ФАС России, сообщается на официальном сайте счетной палаты РФ.

Фото: positime.ru