ВЦИОМ представил оценку положения дел рыбного флота России

Как оказалось, в целом флот воспринимается как технологически отсталый

ВЦИОМ представил оценку положения дел рыбного флота России

13 октября в пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялся круглый стол, посвященный состоянию и перспективам развития рыбного флота России. В нем приняли участие представители Минвостокразвития, Российского морского регистра, рыбопромысловых и судостроительных компаний и СМИ.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, дающие оценку положению дел в данной подотрасли. Исследование проведено в сентябре-октябре 2015 года.

Были изучены мнения ключевых заинтересованных групп: капитанов, представителей рыбопромышленного бизнеса, судостроителей и госчиновников. Как оказалось, в целом флот воспринимается как технологически отсталый. Все целевые группы ожидают действий бизнеса и государства по стимулированию его развития. Целевые группы, связанные с рыбным бизнесом, высказались за пополнение флота новыми судами.

Петр Савчук, заместитель руководителя Росрыболовства, отметил, что проведенные исследования действительно отражают сложившуюся ситуацию. Для решения вопроса обновления флота, Росрыболовство разрабатывает меру господдержки - специальный вид квоты добычи водных биоресурсов. Предполагается, что субсидия в виде квоты будет выделяться при сдаче нового судна в эксплуатацию.