На V Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества обсудили развитие туризма и городского искусства

Развитие туристического потенциала стало ключевой темой второго дня V Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества, которые прошли в Печенгском районе Мурманской области.

На V Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества обсудили развитие туризма и городского искусства

Развитие туристического потенциала стало ключевой темой второго дня V Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества, которые прошли в Печенгском районе Мурманской области.

Представители туристических организаций двух стран обсудили планы развития инфраструктуры туризма на сопредельных территориях. В том числе говорилось о включении Мурманской и Архангельской областей в маршруты норвежских туристических фирм, продлении норвежской регулярной пассажирской паромной линии «Хюртирутен» до российских портов и другие предложения. Для участников «круглого стола» была организована экскурсия в Трифонов Печенгский монастырь. Это тоже потенциальный туристический объект, способный привлечь не только паломников, но и посетителей, интересующихся историей.

В качестве примера успешного международного сотрудничества министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова назвала создание мультимедийного музейно-образовательного комплекса в «Арктическом экспоцентре на атомоходе «Ленин». В этой работе участвовали музей «Полария» из Тромсё (Норвегия) и Лапландский университет из Рованиеми (Финляндия).

«С северными регионами Норвегии Мурманскую область объединяют десятилетия сотрудничества и множество совместно реализованных проектов, с помощью которых все эти годы создавалась атмосфера доверия и добрососедства на приграничных территориях, приобретен богатый позитивный опыт приграничного сотрудничества», - сказала Е. Тихонова.

Тем временем в Никеле начало работу «Трансграничное кафе» - впервые в таком формате состоялся форум, посвященный актуальным культурным и политическим темам с участием художников, музыкантов, писателей, политиков и исследователей. Организаторами мероприятия выступили в партнерстве норвежский культурный центр «Девушки на мосту» и Администрация Печенгского района.
Участники «Трансграничного кафе», среди которых были начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов, заместитель главы администрации Печенгского района Александр Молодцов, художник Мария Михайленко и канадский урбанист Морган Ип, обсудили возможности для развития публичного искусства в городской среде в промышленных городах.

Напомним, начиная с 2011 года по инициативе Правительства Мурманской области Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества стали дискуссионной площадкой для обсуждения основных направлений двустороннего взаимодействия. В их деловой программе уделяется особое внимание, прежде всего, практическим вопросам, важным для жителей небольших приграничных городов и поселков. V Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества проходили 29 и 30 октября 2015 года. В них приняли участие более 200 представителей органов власти различного уровня, предпринимательского сообщества, представителей культуры и образования двух стран.

/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/