Результативность совместной работы налоговой и муниципалитетов обсудили в Мурманске

Также на заседании шла речь о правовом регулировании земельно-имущественных отношений

Результативность совместной работы налоговой и муниципалитетов обсудили  в Мурманске

Основные направления взаимодействия налоговых органов и органов местного самоуправления муниципальных образований Мурманской области обсудили на заседание Координационного Совета представительных органов муниципальных образований, которое состоялось накануне.

В его работе приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительных органов власти области, главы представительных органов муниципальных образований, представители государственных и муниципальных учреждений.

В этом году отмечается рост поступлений налоговых доходов, подчеркнули на заседании.

«Первый заместитель Председателя Думы Борис Пищулин обратил внимание на вопросы обеспечения доходности местных бюджетов. В связи с этим он отметил процесс централизации функций управления различных структур, в результате которого территории могут "потерять" налогоплательщиков. Также Пищулин подчеркнул важность инвентаризации адресных объектов и работы налоговых органов с так называемыми временными налогоплательщиками», - говорится в сообщении пресс-службы Мурманской областной Думы.

Органам местного самоуправления рекомендовано активизировать работу по обеспечению доходов местных бюджетов и по вовлечению в налоговый оборот объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков.

Также на заседании шла речь о правовом регулировании земельно-имущественных отношений. Не во всех муниципальных образованиях области проведены работы в соответствии с требованиями земельного законодательства, отметили народные избранники. В ряде муниципалитетов образовался дефицит предоставляемых в пользование земельных участков, недостаточно эффективно осуществляется муниципальный земельный контроль.

На заседании было заслушано обращение Совета депутатов г. Мурманска с просьбой оказать содействие в решении вопроса изменения законодательства Мурманской области в части установления цены при заключении договора купли-продажи земельного участка без торгов в размере ее кадастровой стоимости, аналогично порядку, установленному на федеральном уровне. В случае реализации этого предложения, по мнению авторов обращения, поступления денежных средств в бюджет города значительно увеличатся.