В Мурманской области сократят финансирование агропромышленного комплекса

Это обусловлено уменьшением федеральных трансфертов на субсидирование процентной ставки по кредитам

В Мурманской области сократят финансирование агропромышленного комплекса

Вчера под председательством Геннадия Степахно состоялось заседание комитета Думы по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу.

Комитет рассмотрел соответствующие его профилю государственные программы, которые являются составными частями проекта областного бюджета на 2016 год.

В программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» сократили финансирование подпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса».

Это обусловлено уменьшением федеральных трансфертов на субсидирование процентной ставки по кредитам. Расходы за счет областного бюджета на поддержку сельхозпроизводителей также сокращены (более 78 млн к предыдущему году) из-за отсутствия заявителей на субсидирование некоторых видов продукции.

Бюджетные ассигнования на программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса» предложено увеличить на 2,1% до 37,5 млн рублей.

Комитет рекомендовал Думе принять проект закона «Об областном бюджете на 2016 год» в первом чтении.

Парламентарии приняли решение выйти в Госдуму с инициативой предоставить регионам право устанавливать и собирать с туристов плату за посещение особо охраняемых природных территорий. Сейчас подобное существует только в отношении государственных природных заповедников и национальных парков.

Также комитет рекомендовал Думе принять во втором чтении и окончательной редакции закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по проведению в следующем году сельхозпереписи. К закону прилагаются методики расчёта субвенций муниципалитетам на осуществление этих полномочий.

В ходе заседания была также озвучена ситуация в ОАО «Мурманский морской рыбный порт» и планы по его приватизации (стартовая цена госпакета акций составляет сейчас 711 млн рублей). Комитетом принято решение подготовить обращение в адрес Правительства РФ с просьбой обеспечить сохранность хозяйственного профиля порта в случае перехода госпакета акций к новому собственнику.