Россия примет участие в климатической конференции ООН

Росгидромет и Национальная организация поддержки проектов углерода расскажут об учете вклада российских лесов в поглощение парниковых газов

Россия примет участие в климатической конференции ООН

Вчера в Париже, на день раньше запланированного срока, открылся климатический саммит ООН, где ожидается подписание глобального соглашения по снижению странами выбросов парниковых газов, приходящее на смену Киотскому протоколу, пишет «Коммерсантъ».

Конференция ООН по климату в Париже, несмотря на теракты, происшедшие во французской столице, пройдет в запланированные сроки — с 30 ноября по 11 декабря.

Парижский саммит ознаменует активное участие России в климатической конференции ООН. Завтра впервые выступит Владимир Путин, а на протяжении ближайших двух недель в Париже пройдет ряд климатических событий, организованных российскими исследователями, компаниями и общественными наблюдателями.

Росгидромет и Национальная организация поддержки проектов углерода расскажут об учете вклада российских лесов в поглощение парниковых газов. В тот же день представители российских коренных народов расскажут о последствиях изменения климата для малых народов Арктики и о нарушении прав коренных народов со стороны нефтегазовых компаний и местных администраций. Экологическая организация Беллона проведет дискуссию с российскими и норвежскими учеными о проблеме сажи для арктического климата. Анатолий Чубайс расскажет об углеродных нанотрубках, использование которых, по мнению РОСНАНО, сможет заметно сократить использование металлов, цемента, резины и бумаги.

Официальные переговоры по новому соглашению начались уже вечером в воскресенье. Текст нового парижского соглашения разработан еще в декабре 2014 года. Главы государств должны будут одобрить главные принципы общих действий на 15 и более лет вперед, включая принципы и масштабы финансирования, затем 10 дней будет дано на техническую работу над соглашением и решением конференции, которые будут приняты 11 декабря.

В новом соглашении обязательства по снижению выбросов парниковых газов возьмут на себя все страны. В целом новый протокол будет выстроен не сверху вниз (от единой глобальной цели к национальным квотам), а снизу вверх (когда страны добровольно предлагают национальные цели). Конкретные цели по снижению выбросов парниковых газов к парижской конференции представили 176 стран, ответственных за 95% глобальных выбросов парниковых.

Пока предполагается, что конкретные цели по снижению выбросов будут вынесены в отдельное приложение и будут обновляться каждые пять лет. Кроме того, в новом соглашении большую роль будет играть адаптация к изменениям климата, а также вопросы финансирования политики по снижению выбросов и мер адаптации в развивающихся странах. Речь идет о сумме порядка $100 млрд. в год.

Наиболее проблемными моментами могут стать соглашение стран на регулярный пересмотр национальных целей, установление глобальной цели по выбросам на 2050 год, меры по финансированию адаптации и «потерь и ущерба». Более 100 уязвимых стран требуют резкого роста такого финансирования в виде грантов, тогда как развитые страны подчеркивают, что большие объемы средств могут быть представлены только инвестициями частного бизнеса в низкоуглеродное развитие.

Фото: Reuters