Атомный лихтеровоз «Севморпуть» готов приступить к работе уже со следующего года

Большой объём работ судна будет связан с целями Министерства обороны в Арктике

Атомный лихтеровоз «Севморпуть» готов приступить к работе уже со следующего года

В Мурманске в канун Дня атомного ледокольного флота завершились ходовые и швартовые испытания атомного лихтеровоза «Севморпуть». Осмотреть восстановленное судно прибыл глава Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Решение о восстановлении атомного лихтеровоза-контейнеровоза «Севморпуть» было принято в декабре 2013 года. Тогда было необходимо понять задачи, которые может выполнять судно, решить технические вопросы, связанные с восстановлением, и предусмотреть под все работы финансирование.

43 2

«Все эти задачи удалось решить. Считаю, что это большая победа Росатомфлота и дирекции ядерно-оружейного комплекса, потому что довольно большие задачи лихтеровоз будет выполнять под новые цели Министерства обороны России в Арктике. Вы знаете, что сегодня Минобороны разворачивает новые базы. Собственно, это та работа, под которую лихтеровоз когда-то создавался. Это уникальный корабль, способный обеспечивать заброску в отдалённые и труднодоступные районы, очень манёвренно, быстро и, главное, дёшево доставить груз в любые точки», - рассказал журналистам Сергей Кириенко.

По его словам, «Росатомфлот» не просто выполнил все поставленные задачи, но ещё и уложился в установленные финансовые и временные рамки – 1,2 млрд рублей и два года. Ожидается, что в декабре «Севморпуть» получит свидетельство морского регистра, в ближайшее время завершится ремонт палубных механизмов.

«И всё – корабль в работе», - подытожил Сергей Кириенко.