Ледокол «Капитан Драницын» отметил свой юбилей

Сегодня «Капитан Драницын» является уникальным дизельным ледоколом с неограниченным районом плавания

Ледокол «Капитан Драницын» отметил свой юбилей

В Мурманском филиале ФГУП «Росморпорт» отметили 35-летний юбилей с момента поднятия флага на ледоколе «Капитан Драницын».

Дизельный ледокол «Капитан Драницын» был построен на верфи «Вяртсиля» в Хельсинки, а 2 декабря 1980 года, после принятия экипажем, на нём был поднят государственный флаг СССР.

Ледокол был назван в честь почетного полярника и капитана советского Арктического флота Германа Васильевича Драницына, который большую часть жизни посвятил работе в Арктике. Во время Великой отечественной войны он осуществлял проводку во льдах транспортных судов с военными грузами, доставлял на полярные станции снабжение и оружие. За 27 лет трудовой деятельности участвовал более чем в двух тысячах ледовых проводок. Герман Драницын считается одним из основоположников тактики хождения ледоколов крупного водоизмещения во льдах.

В 1999 году, после переоборудования, «Капитан Драницын» получил сертификат пассажирского судна. С 2008 года ледокол находится в оперативном управлении ФГУП «Росморпорт». Он предназначен для работы в арктических морях, однако за время своего существования совершил несколько полярных кругосветных путешествий и множество рейсов с туристическими и научными целями по Северному Ледовитому океану. Кроме того, участвовал в операциях по доставке снабжения в Антарктиду на станцию Belgrano-2, а в 2015 году обеспечил снятие с дрейфующей льдины и доставку в порт Мурманск высокоширотной экспедиции «Северный полюс-2015».

Сегодня «Капитан Драницын» является уникальным дизельным ледоколом с неограниченным районом плавания, который имеет разрешение Российского морского регистра судоходства на перевозку пассажиров.