Сибирские ученые нашли способ увеличить эффект от лекарства и уменьшить его дозу

Например, у популярного противовоспалительного средства ибупрофена время достижения эффекта сократилось до 20 минут, а продолжительность действия увеличилась до 27 часов

Сибирские ученые нашли способ увеличить эффект от лекарства и уменьшить его дозу

Учёные Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН совместно с коллегами из и Института химической кинетики и горения им. В.В. Воеводского СО РАН разработали уникальную установку, которая позволяет, минимизируя дозу препарата, получить от него максимальный эффект.

«В настоящее время на рынке существуют небулайзеры, продуцирующие частицы размером от 200 до 500 нанометров, часть которых вообще не доходят до нужной зоны в организме. Установка же сибирских учёных позволит получить 100-микронные «капельки», - говорится в сообщении издания СО РАН «Наука в Сибири».

В разработке сибирских учёных необходимая для достижения терапевтического эффекта доза лекарства снизилась многократно. Например, у популярного противовоспалительного средства ибупрофена традиционная форма достигает цели за 40 минут, ингаляционная — за 20. В первом случае продолжительности действия хватает на 4-6 часов, во втором — на 27.