Тимур Апакидзе навечно зачислен в списки Нахимовского военно-морского училища

Тимур Апакидзе первым из строевых лётчиков совершил посадку боевого истребителя Су-27К на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Тимур Апакидзе навечно зачислен в списки Нахимовского военно-морского училища

В канун Дня героев Отечества в Нахимовском военно-морском училище в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония зачисления навечно в списки нахимовцев Героя России генерал-майора Тимура Апакидзе.

В торжественной церемонии приняли участие родные и близкие Тимура Апакидзе, Герои России и СССР – выпускники Нахимовского ВМУ, представители Главного командования ВМФ, командования Западного военного округа, воспитанники училища.

Торжественный ритуал прошел в соответствии со статьей 173 Устава внутренней службы ВС РФ, где написано, что «для военнослужащего, зачисленного за совершенный им подвиг в список роты навечно, в спальном помещении на видном месте устанавливается кровать, которая постоянно содержится в образцовом состоянии. Над кроватью в рамке вывешивается портрет героя и описание его подвига».

В честь героя-нахимовца в расположении 2-й роты Нахимовского ВМУ, где учился Апакидзе, будет действовать постоянная мемориальная экспозиция.

Тимур Апакидзе первым из строевых лётчиков совершил посадку боевого истребителя Су-27К на палубу авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Во многом благодаря его усилиям по подготовке палубных лётчиков, которые сумели отработать посадку на палубу в условиях Заполярья, единственный в России авианосец был сохранен для Военно-морского флота. Также первым из строевых лётчиков морской авиации Северного флота 17 августа 1995 года он был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Бюст Тимура Апакидзе открыт в Мурманске у средней школы №57 и в Музее ВВС Северного флота. В ходе проведения церемонии открытия памятника в музее начальник морской авиации СФ генерал-майор Александр Отрощенко объявил о желании морских лётчиков выступить с ходатайством о присвоении новому корабельному истребительному авиаполку имени Тимура Апакидзе.

Фото: liveinternet.ru