Тимур и его небо… Сегодня бы исполнилось 60 лет легендарному североморскому палубному лётчику

11:42 – 4 марта 2014

При повторном принятии присяги на верность новому государству - Украине, Апакидзе отказался это сделать

Сегодня бы исполнилось 60 лет генералу, Герою России Тимуру Апакидзе.

Тимур Автандилович Апакидзе родился 4 марта 1954 года в Тбилиси, Грузия. Герой России, лётчик-снайпер, генерал-майор авиации.

В 1971 году окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, в 1975 году – Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков (ЕВВАУЛ) имени В. Комарова.

В 1975 году по окончании ЕВВАУЛ лейтенант Апакидзе направился на Балтийский флот в качестве лётчика отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка (Су-17М). К 1983 году он стал заместителем командира отдельного гвардейского морского штурмового авиационного полка.

В 1986 году окончил Военно-морскую академию имени А. Гречко и был назначен командиром Сотого корабельного истребительного полка Центра корабельной авиации ВМФ (базовый аэродром Саки, Украина). Позднее Апакидзе возглавил Центр.

В сентябре 1991 года Тимур Автандилович первым из российских морских лётчиков совершил посадку на палубу тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на первом российском серийном палубном истребителе Су-27К. Сейчас истребитель известен как Су-33. 11 июля 1991 года из-за отказа системы дистанционного управления был потерян один из первых серийных Су-27К-Т-10К-8. Пилотировавший его Апакидзе катапультировался.

После распада Советского Союза легендарный лётчик сыграл ключевую роль в сохранении авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в составе ВМФ России. В связи с тем, что украинская сторона могла предъявить на этот корабль претензии, 1 декабря 1991 года он был экстренно и тайно выведен из Севастополя и переведён на Северный флот. Вместе с ним на Север перевелись около восемнадцати лётчиков и сотня инженеров и техников из состава Сотого полка. По воспоминаниям лётчиков, «...у Апакидзе была идея поднять полк и увести его в Россию целиком. Но когда по телевизору показали Кравчука, целующегося в Ялте с Ельциным, он понял, что не стоит подставлять людей и становиться заложником продажных политиков». При повторном принятии присяги на верность новому государству - Украине, Апакидзе отказался это сделать.

До июня 1992 года он прослужил в должности начальника воздушно-огневой и тактической подготовки авиационного полка в городе Саки, после чего был переведён на Северный флот на военный аэродром Североморск-3 и назначен начальником воздушно-огневой и тактической подготовки - старшим летчиком смешанной корабельной авиационной дивизии ВВС СФ. Однако в те годы у российской армии не было средств на содержание палубной авиации, проведение учебно-тренировочных полётов, постройку новых машин, происходило сокращение личного состава. В тех условиях перед Апакидзе поставили задачу сажать самолеты на палубу, иначе авианосец должен был разделить участь недостроенных кораблей того же класса – пойти на металлолом.

В 2000 году генерал-майор Апакидзе закончил Военную академию Генерального штаба и был назначен заместителем командующего авиацией Военно-Морского Флота России.

Апакидзе провёл в небе в общей сложности 3 тысяч часов, освоил 13 типов самолётов, совершил 300 посадок на палубу крейсера в Чёрном, Средиземном море, в Атлантике и на Севере. Он входил в пятерку пилотов, освоивших известную во всем мире «кобру Пугачёва» и «колокол». Одним из первых среди авиаторов-североморцев был удостоен звания Героя Российской Федерации (17 августа 1995 года).

Апакидзе погиб 17 июля 2001 года во время показательных выступлений на празднике в честь 85-летия военно-морской авиации в Центре боевой подготовки и переучивания летного состава авиации ВМФ под Псковом. Выполнив все фигуры высшего пилотажа, он уже заходил на посадку, когда его самолет, находившийся в нескольких километрах от взлётно-посадочной полосы, «повёл себя неустойчиво». После доклада об этом на пункт управления полетами, лётчику поступила команда катапультироваться. Однако, Апакидзе решил остаться в кабине пилота до момента удара самолёта о землю и его взрыва, стремясь сохранить самолёт.

Герой России Апакидзе похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Имя Тимура Апакидзе присвоено одной из улиц города Остров в Псковской области, улице, на которой он жил в городе Североморск-3 в Мурманской области, одной из улиц посёлка Новофёдоровка (бывший гарнизон Саки-4, Украина). Имя лётчика носит школа № 57 в Мурманске. Мемориалы, увековечившие память легенды авиации, установлены под Псковом на месте падения истребителя, в Североморске, Североморске-3, гарнизоне Саки-4 и Калининграде.

Позднее вдова Тимура Автандиловича Лариса Северикова написала книгу «Тимур и его небо», мать легендарного летчика Мария Ильенкова стала автором книги «Прерванный полёт».