Аэропорт «Хибины» начал принимать регулярные рейсы авиакомпании «Нордавиа» из Москвы

АО «Апатит» и компания «ФосАгро» выделяют значительные средства на модернизацию аэропорта «Хибины»

Аэропорт «Хибины» начал принимать регулярные рейсы авиакомпании «Нордавиа» из Москвы

С 11 декабря авиакомпания «Нордавиа» открывает регулярные рейсы из Москвы (аэропорт Шереметьево) в центр Кольского полуострова – аэропорт «Хибины» (г. Апатиты). Рейсы будут выполняться 2 раза в неделю по пятницам и воскресеньям. Впервые в заполярный аэропорт будет летать самолет Боинг 737. Продуманное расписание, комфорт в полете и удобное расположение аэропорта «Хибины» повысят возможности и качество авиасообщения для жителей юга Кольского полуострова, а также многочисленных туристов, приезжающих на горнолыжный курорт «Большой Вудъявр», расположенный в Хибинских горах.

Работая с разными авиакомпаниями, сегодня аэропорт «Хибины» имеет большой потенциал и серьезные перспективы. Численность населения городов, находящихся в территориальной близости к аэропорту, составляет более 300 тысяч человек, здесь расположен ряд крупных предприятий, их интересы также напрямую связаны с воздушной гаванью Хибин.

Активно развиваясь, аэропорт «Хибины» предлагает ежедневные регулярные рейсы в три крупных города страны – Москву, Санкт-Петербург и Череповец. Но это не предел. По словам генерального директора авиакомпании «Нордавиа» Олега Ветвинского, «уже сейчас идут серьезные переговоры, результатом которых станут возможными полеты северян в Симферополь, Анапу и Сочи в летний период, а также дополнительные рейсы в Санкт-Петербург в течение всего года».

В рамках реализации крупного инвестиционного проекта по созданию современной горно-спортивной инфраструктуры в Хибинах (курорт «Большой Вудъявр») АО «Апатит» и компания «ФосАгро» выделяют значительные средства на модернизацию аэропорта «Хибины». Более того, аэропорт «Хибины» для компании «ФосАгро», по словам заместителя директора управляющей организации по АО «Апатит» Андрея Шепеля, – это «якорный объект, развитие которого будет способствовать развитию инфраструктуры города Кировска в целом и диверсификации его экономики, развитию туристической сферы, созданию новых рабочих мест».

Аэропорт полностью оснащен новым оборудованием, имеет современные залы приема и вылета пассажиров, бесплатную автостоянку. Длина взлетной полосы кировского аэродрома – 2500 метров, что не уступает техническим характеристикам мурманского. Для того, чтобы воздушная гавань Хибин была способна принимать самолеты класса Боинг, Эйрбас и другие, компания «ФосАгро» инвестировала 60 млн. рублей на закупку 10 единиц специальной наземной техники: пожарная машина, топливо-заправочная машина, аэродромный тягач, наземный источник питания и подогреватель, а также другие виды спецтехники. Совместно с госкорпорацией «Росавиа» ведется работа над проектом по инструментальной системе посадки. Это увеличит возможность самолетов приземляться и в плохую погоду, поскольку борт сможет заходить на посадку с любой стороны взлетно-посадочной полосы.

Динамичное развитие туристической сферы в регионе и существенный приток людей за счет внутреннего въездного туризма также придают заметный импульс работе аэропорта «Хибины». Только в прошедшем сезоне в Хибинах побывало около 150 тысяч гостей. В новом сезоне количество туристов ожидается еще больше.

Высокогорный курорт за Полярным кругом «Большой Вудъявр» пользуется огромной популярностью и ориентирован на полноценный отдых в любое время года. В предстоящем сезоне горнолыжный комплекс "Большой Вудъявр" – это более 35 километров сертифицированных трасс, 28 горнолыжных маршрутов различной сложности, девять современных скоростных подъёмников с высокой пропускной способностью, новый ленточный подъемник LST, рассчитанный на детей. Общий перепад высот на маршрутах составляет 550 метров. К началу каждого дня все основные маршруты комплекса готовят с помощью снегоуплотнительных машин Pisten Bully, которые идеально выравнивают склоны. Все трассы «Большого Вудъявра» имеют освещение, что особенно актуально в период полярной ночи. На северном склоне курорта, расположенном в черте Кировска, в этом году значительно расширена и освещена парковка для автотранспорта, открыто кафе. В новом здании сервисного центра предусмотрены прокат, ски-сервис, раздевалка, детская комната, игровая площадка и "комната матери и ребёнка". В камере хранения сервисного центра можно оставить в шкафчиках вещи и лыжи на ночь.

Курорт располагает сетью отелей и хостелов, самая комфортабельная - гостиница «Северная», расположенная в самом центре Кировска. Для туристов, желающих совместить приятное с полезным, кроме удобного проживания у подножья гор, свои уникальные оздоровительные программы предлагает санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас». В наступившем сезоне рядом с «Тирвасом» открыта освещенная лыжная трасса и стадион, рассчитанные как на профессиональных спортсменов, так и на любителей беговых лыж.

Открытие новых рейсов, совершающих полеты из Шереметьево в Хибины, безусловно, станет новым толчком для развития не только аэропорта Кировска, но и всей туристической отрасли региона в целом.

Фото Григория Ильина