Мурманская область – в лидерах по доступности ипотечного жилья

В среднем 28,6% семей региона могут позволить жильё по ипотеке

Мурманская область – в лидерах по доступности ипотечного жилья

Доступность жилья по ипотеке для семей пока в среднем остается не очень высокой, несмотря на повсеместное развитие этого механизма. Об этом свидетельствуют данные РИА Рейтинг. В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20%.

Как показали результаты рейтинга, для большого количества семей в значительной части регионов России приобретение двухкомнатной квартиры без значительного первоначально взноса является задачей если не неразрешимой, то трудно реализуемой.

«Наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку открыты либо для регионов со значительной долей семей, имеющих высокую зарплату у работающих (это вывело на первые позиции Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра), либо регионы с невысокими ценами на жилье (Магаданская область, Камчатский край, Мурманская область)», - отмечают создатели рейтинга.

Мурманская область расположилась на пятом месте. В среднем 28,6% семей могут позволить жильё по ипотеке. При этом отмечается, что в половине случаев ипотека доступна семьям, где работают и муж, и жена, 38,9% - работающие супруги с ребёнком. В тоже время в сравнении с 2013 годом доступность ипотечного жилья снизилась – ранее показатель доступности составлял 33,9%.