Представители Мурманской области приняли участие в Международном социально-медицинском форуме «Мир активного долголетия»

Представители Мурманской области приняли участие в V Международном социально-медицинском форуме «Мир активного долголетия – 2015»

Представители Мурманской области приняли участие в Международном социально-медицинском форуме «Мир активного долголетия»

Представители Мурманской области приняли участие в V Международном социально-медицинском форуме «Мир активного долголетия – 2015». Наш регион с докладом «Об особенностях реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» в Мурманской области» представила первый заместитель министра социального развития Светлана Виденеева.

«Моделируя региональную политику в сфере социального обслуживания населения, мы учитываем демографические показатели, формируя социально-демографический паспорт региона – уровень обеспеченности населения и спрос жителей на жизненно необходимые социальные услуги», - отметила в своем выступлении С. Виденеева.

Несмотря на то что концепция регионального закона соответствует федеральным нормам, она имеет и свои отличительные особенности. К ним относятся включение в систему социального обслуживания центров социальной поддержки населения с передачей им отдельных функций по предоставлению социального обслуживания. Благодаря информационной системе «Электронный социальный регистр населения», которая содержит персональные данные клиентов, информацию о составе семьи, о доходах, жилищных условиях или пополняется информацией в рамках межведомственного взаимодействия с заинтересованными организациями, гражданам достаточно предоставить минимальный пакет документов для признания их нуждающимися в соцобслуживании.

Важным отличием является то, что на уровне субъекта с момента вступления закона в силу был введен полугодовой переходный период. Это позволило актуально просчитать среднедушевой доход клиента, определить наиболее востребованные подуслуги в той или иной форме обслуживания, планово заключить, а в стационарах – перезаключить, договоры о предоставлении социального обслуживания.

Особенностью региона при реализации закона является установление размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления услуг бесплатно в размере 2-кратной величины прожиточного минимума, а с 1 января 2016 года эта норма будет действовать бессрочно.

Важным является то, что развитие соцзащиты предусматривает единообразный, основанный на стандартах, подход к оказанию услуг населению в регионе, внедрение современных технологий, способных влиять на повышение уровня и качества жизни населения. Для этого комплексными центрами социального обслуживания разрабатываются территориальные модели оказания услуг населению.

Основным инструментом территориальных моделей, залогом успеха их реализации является эффективное межведомственное взаимодействие всех заинтересованных субъектов независимо от сферы их деятельности, что отражается на качестве оказываемых услуг населению региона.

/ Министерство социального развития Мурманской области /