Дедушки Морозы разных стран

В Германии самым древним новогодним персонажем считается Ниманд («никто»)

Дедушки Морозы разных стран

Традиция отмечать праздник Новый Год и Рождество существует в каждой стране. И везде есть свои новогодние и рождественские персонажи – родственники нашего Деда Мороза.

В Германии самым древним новогодним персонажем считается Ниманд («никто»). В новогоднюю ночь он приезжал на ослике и приносил послушным детям сладости. Затем главным персонажем стал Санта Николаус, который до начала ХХ века он носил епископское одеяние. В старину вместе с ним ходил злой Кнехт Рупрехт (рыцарь Рупрехт), который наказывал непослушных детей. 5 декабря, накануне дня святого Николая, они шли по улицам, раздавая подарки послушным детям и стегая розгами непослушных. В рождественскую ночь к немецким ребятам приходит Вайнахтсман – точная копия русского Деда Мороза.

Новый год во Вьетнаме отмечают дважды: по лунному календарю и по солнечному. Поэтому и вьетнамских Дедов Морозов несколько. Одного, который приходит в новогоднюю ночь, называют Онга Ноэн - Старик Рождество. Вместе с ним приходит дух Нового года Тао Куэн, который считается божеством земли. Согласно легендам, Тао Куэн имеет облик дракона, но чаще – старца, который знает обо всех людских делах. В народных представлениях Тао Куэн часто отождествляется с Тхэн Бепом – духом домашнего очага, который иногда и сам приходит к людям на новогодние праздники.

Англо-Саксонская версия носила имя Рождественский Отец. Этот характер был смесью Святого Николаса и черт скандинавского Тора и древнеримского Сатурна. Он носил мантию, украшенную плющом и падубом, и имел прут-хлыст, чтобы наказывать детей, которые плохо себя вели, и мешок с игрушками для тех, кто вел себя хорошо. Для того чтобы получить от него подарок, нужно было написать ему письмо с перечислением желаемого и бросить в огонь. Дым из трубы доставит список прямо по назначению.

В Италии духа Рождества зовут Баббо Натале. Он заглядывает в окна домов и разносит подарки. А еще есть женщина по имени Бефана (от святой Епифании). Выглядит она для доброй феи нетипично - в лохмотьях и с очками на крючковатом носу, а перемещается на метле. Ночью фея Бефана наполняет подарками детские чулки и башмачки. А те, кто плохо учился или шалил, получат щепотку золы или уголек.

В Дании два Деда Мороза: Юлеманден и Юлениссе. Они живут в Гренландии. У Юлемандена - большого деда - есть помощники – эльфы. А Юлениссе – младший Дед Мороз - маленький старичок, который живет в лесу и ездит на тележке, запряженной лисами. Целый год он мастерит рождественские подарки, а в декабре перебирается поближе к людям и поселяется в хлеву, выступая в роли Домового: помогает хозяйке в праздничных хлопотах, следит за животными и детьми. Одет Юлениссе как гном: деревянные башмачки, штанишки до колен, блуза, жилет, гольфы и колпак.

Непосредственно в Рождество чешским и словацким гражданам подарки под елку подкладывает сам Иисус, в виде младенца. Его называют Ежишек или Езулатко. Это самый скромный новогодний персонаж в мире. Подбрасывая подарки в дома, Ежишек внимательно следит, чтобы его никто не увидел. Видимо, по этой причине о его внешности ничего не известно. У Езулатка даже есть свой музей, где выставлены одежки, сшитые королевами и принцессами со всего мира.

Фото: snegovichok.ru