Саамские оленеводы работают в тундре в новогодние каникулы

Оленеводы считают оленей, клеймят, выбраковывают и готовят забойное стадо

Саамские оленеводы работают в тундре в новогодние каникулы

Новогодние праздники для оленеводов-саами в Мурманской области стали «горячей порой» — оленеводы считают оленей, клеймят, выбраковывают и готовят забойное стадо, рассказывают РИА Новости.

«Это очень трудная работа, а в этом году пурга и метели не дали вовремя загнать стадо, олени разбегаются по тундре, ищут укрытие от непогоды», — пояснила директор ловозерского национального культурного центра Татьяна Сечко.

По словам Сечко, у народа саами есть свой Дед Мороз – Мунь Каллса. Раньше в Новый год было принято ездить в гости на соседние погосты. Среди блюд на праздничном столе – нюфт –салат с соленой рыбой и морошкой, политый растопленным оленьим жиром. Также саами любят вар – олений бульон с запаренной ржаной мукой и морожеными ягодами вороники. Оленина, по традиции, остается главным продуктом на столе саами.

Впрочем, говорит Сечко, представители этого народа больше любят праздники летом, когда работа закончена, и можно как следует отдохнуть. В Ловозере каждый год летом проходят саамские игры, среди которых женский саамский футбол.

Фото: © РИА Новости. Максим Блинов