В Мурманской области проходит месячник по охране лесов от незаконных рубок

В 2015 году государственными лесными инспекторами области выявлено 34 случая незаконной рубки деревьев

В Мурманской области проходит месячник по охране лесов от незаконных рубок

С начала декабря в Мурманской области стартовал месячник по охране лесов от незаконных рубок. В рамках его проведения МПР области силами государственных лесных инспекторов лесничеств осуществляет усиленное патрулирование лесов на землях лесного фонда с целью предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины.

Так, 24, 27 и 29 декабря 2015 года государственными лесными инспекторами Зашейковского лесничества на землях лесного фонда были задержаны граждане, срубившие без правоустанавливающих документов деревья породы ель и сосна. Аналогичные задержания нарушителей зарегистрированы в Терском и Мончегорском лесничествах.

По факту незаконной рубки деревьев в отношении граждан возбуждены дела об административных правонарушения по части 1 статьи 8.28 КоАП РФ, им грозит административный штраф в размере от 3000 рублей. Также правонарушители будут обязаны возместить сумму нанесённого ущерба в размере от 817 до 1784 рублей в каждом случае.

С начала года государственными лесными инспекторами области выявлено 34 случая незаконной рубки деревьев, в том числе 24 случая с признаками уголовного преступления, ущерб по которым составил 1,16 млн. рублей, а объём незаконно срубленной древесины – 102 м3.

Все материалы по 24 фактам незаконной рубки были направлены в территориальные отделы УМВД России по Мурманской области. Следственными органами в 9 случаях в отношении виновных возбуждены уголовные дела, в 3-х случаях в возбуждении уголовных дел отказано, по остальным материалам проводятся следственные действия и проверки.