Россию по вине Правительства ждут тяжелейшие экономические потрясения, считает ректор петербургского вуза

«Правительству пора перестать обманывать народ. Оно не справляется с развитием экономики»

Россию по вине Правительства ждут тяжелейшие экономические потрясения, считает ректор петербургского вуза

Словно манну небесную российское правительство ждут, когда подорожает нефть. А тем временем в стране не работают рыночные механизмы и конкуренция, малый и средний бизнес не развиваются. Эти и другие примеры в своей колонке на сайте «Комсомольской правды» приводит ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов профессор Александр Запесоцкий.

«Правительству пора перестать обманывать народ. Оно не справляется с развитием экономики. То, что у нас происходит, это вообще не кризис. Это деградация и распад социально-экономической системы», - пишет ученый.

Запесоцкий приводит острое сравнение с нашим соседом - Китаем. Цифры действительно интересные. В 1990 году Российская Федерация (без остальных республик СССР) производила в 3 раза больше, чем КНР. Через 20 лет проведения принципиально разных курсов реформ оказалось, что Китай производит примерно в 5 раз больше, чем Россия. Вот почему в Поднебесной сейчас работают целые исследовательские институты, которые отслеживают наш негативный опыт. Так что же с нами не так?

«Ответ один: в начале 90-х избрана неверная стратегия развития страны. Со времен Гайдара у нас избран порочный курс развития и построена дефективная социально-экономическая формация. Определенным узким кругам она выгодна. И экономический блок правительства работает на пользу этих кругов, а не на благо страны. Десятилетиями из России выводится за рубеж по сути треть валового продукта нации», - пишет Запесоцкий.

Вариант исправить ситуацию, по мнению профессора, есть: пора дать отдохнуть всему экономическому блоку нашего правительства. Иначе, если в ближайшее время не будет решительной смены сложившегося социально-экономического уклада, Россию ждут тяжелейшие потрясения.