«Чувашский край» принимает гостей – кадетов из Чувашии

Для них была организована встреча с моряками Кольской флотилии разнородных сил Северного флота

«Чувашский край» принимает гостей – кадетов из Чувашии

В Мурманской области проживает около 2000 представителей чувашской национальности. Многие из них принимают активное участие в деятельности общественной организации «Чувашское культурное общество «Чувашский край»: проводят национальные праздники, знакомят жителей со своей культурой, традициями, языком и обычаями. Одним из направлений их деятельности является сохранение и развитие связей с исторической родиной в области культуры, спорта, образования, экономики, науки и техники.

4-8 января «Чувашский край» принимал кадетов из Чувашии. Для них была организована встреча с моряками Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Ребята познакомились с бытом военнослужащих и жизнью гарнизона. Кадеты вместе с руководителем группы председателем общественной организации «Союз ветеранов Военно-морского флота» Чувашской республики Владимиром Крюковским посетили достопримечательности города Полярного.

Гости побывали в городской библиотеке, где им рассказали об истории Полярного – главной базы Кольской флотилии. Также они посетили экскурсию в городском историко-краеведческом музее. Работники музея провели интерактивное мероприятие «Колядки в поморской избе», где в игровой форме гости ознакомились с традициями и обычаями поморов.

Главным событием была экскурсия на подводную лодку «Магнитогорск» и гвардейский базовый тральщик «Ядрин», над которым шефствует администрация города Ядрин Чувашской республики. Морякам подшефного корабля кадеты привезли подарки, сделанные одноклассниками, и поздравительные открытки. Мёд из Чувашии военнослужащим по призыву Кольской флотилии вручили председатель мурманской региональной общественной организации «Чувашское культурное общество «Чувашский край» Валериан Гаврилов и заместитель председателя Валерий Осипов, которые сопровождали кадетов в поездке. Творческим подарком стало выступление артистов вокального ансамбля чувашской песни «Акатуй».

Также кадеты встретились с командующим Кольской флотилией контр-адмиралом Олегом Голубевым. Он поблагодарил руководителя группы Владимира Крюковского и представителей чувашского общества Валериана Гаврилова и Валерия Осипова за военно-шефскую работу и героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения и пригласил гостей вновь посетить Кольскую флотилию в День военно-морского флота.

Перед отъездом кадеты побывали на тяжелом авианесущем корабле «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Затем они встретились с членами общества «Чувашский край», где им были вручены дипломы и памятный знак «Я пересёк Северный Полярный круг», а Владимиру Крюковскому - почетная грамота за военно-патриотическое воспитание молодежи и подготовку их к нелегкой ратной службе для защиты северных морских рубежей Великой России.

Фото: sovch.chuvashia.com