В Карелии завершились гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо»

По итогам трех дней были определены сильнейшие спортсмены на средней дистанции 40 км и коротких дистанциях на 6 и 10 км среди упряжек по 4, 6 и 8-12 собак и в дисциплине «скиджоринг»

В Карелии завершились гонки на собачьих упряжках «По земле Сампо»

На старты, которые прошли 22-24 января, вышли более 130 гонщиков и около 1 000 собак из шести стран: России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы и Беларуси. Впервые за историю гонки «По земле Сампо» регионы нашей страны были представлены столь обширно. На соревнования приехали сильнейшие спортсмены, в том числе из дальних регионов – Петропавловска-Камчатского, Тюмени, Иркутска, Сургута, Барнаула и других.

По итогам трех дней были определены сильнейшие спортсмены на средней дистанции 40 км и коротких дистанциях на 6 и 10 км среди упряжек по 4, 6 и 8-12 собак и в дисциплине «скиджоринг».

Так, победителем на средней дистанции 40 км с упряжкой из 6 собак стал представитель Чехии Мартин Вртел (Martin Vrtel), второе место завоевал Индре Дауйотиене (Indre Daujotiene) из Литвы, третье – Якуб Регули (Jakub Reguli) из Словакии. Сильнейшим в классе 8-12 собак на этой же дистанции стал Мирослав Пазур (Miroslav Pazur) из Словакии, на втором месте в этой категории – Михаил Фатеев (Тюмень), на третьем — Михаил Шелковин (Балашиха).

В спринте на 10 км на упряжке из 6 собак первым стал финн Веса Пекка Лехтомяки (Vesa-Pekka Lehtomаki), повторивший свой прошлогодний успех, «серебро» в этой категории завоевала Елена Шепелёва (Москва), «бронзу» - Ольга Протасова (Москва).

На дистанции 6 км в классе упряжек из 4 собак лучшей стала представительница Москвы Алла Найденко. Серебряную медаль завоевал Веса Пекка Лехтомяки, бронзовую – Сергей Фурсов из Московской области.

Сильнейшим в дисциплине «скиджоринг» с двумя собаками на дистанции 10 км стали москвичи Алексей Морозов и Анастасия Ломтева. На дистанции 6 км с одной собакой лучшие результаты показали Владимир Левченко (Санкт-Петербург) и Анастасия Поморина (Москва).