Главному режиссеру Мурманского областного драматического театра исполняется 65 лет

Султан Абдиев - человек активной жизненной позиции и высочайшего профессионализма

Главному режиссеру Мурманского областного драматического театра исполняется 65 лет

Завтра, 9 февраля, Султану Назировичу Абдиеву, заслуженному деятелю искусств России, главному режиссеру Мурманского областного драматического театра, исполняется 65 лет.

Абдиев окончил Ташкентский театральный институт — актерский факультет и ГИТИС — факультет «Режиссура драматического театра» (мастерская М. Захарова). С 1990 по 1996 год был главным режиссером Свердловского академического театра драмы. В Мурманском областном драматическом театре работает с 1997 года.

В послужном списке Абдиева – спектакли «Дама с камелиями» А. Дюма, «Ящерица» А. Володина, «Конкурс» А. Галина, «А ловко я вас прищучил» Б. Киффа, «Люди и мыши» Д. Стейнбека, «Король Лир» У. Шекспира, «Белое облако Чингисхана» Ч. Айтматова, «Кола» Б. Полякова, «Продавец дождя» Р. Нэша и многие другие.

В 2001году спектакль «Белое облако Чингисхана» стал первым в России сценическим прочтением произведения классика, которое высоко оценил сам Айтматов.

В 2004 году, в год 65-летия театра, мурманские артисты побывали на гастролях в Москве, прошедших с большим успехом. На нескольких постановках Абдиева – «Белое облако Чингисхана», «Театр времен Нерона и Сенеки», «Конкурс» - также присутствовали авторы произведений – Э. Радзинский, А. Галин, тепло принявшие работы режиссера.

В 2005 году театр стал участником телевизионно-театрального фестиваля «Этот День Победы» в Москве, где представил очередную режиссерскую работу Абдиева – спектакль «Весенний день, тридцатое апреля» (авторы А. Зак и Н. Кузнецов). За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие культуры и искусства Абдиев награжден Орденом Ломоносова.

В 2009 году свет увидел спектакль «Кола», ставший знаковым не только для театра, но и для культуры региона. Это своего рода визитная карточка Заполярья, ведь спектакль рассказывает об истории одного из старейших городов Мурманской области.

В последние годы Абдиев выступил с несколькими яркими работами, в числе которых «Одноклассники» Ю. Полякова, «Собор Парижской Богоматери» В. Гюго, «Молодая хозяйка Нискавуори» Х. Вуолийоки, «Продавец дождя» Р. Нэша. Он проявил себя и как талантливый педагог, многие из его бывших студентов стали основой действующей труппы театра.

Султан Абдиев - человек активной жизненной позиции и высочайшего профессионализма. Приверженец реалистических традиций русского репертуарного театра со своей эстетикой. Его постановки продемонстрировали умение работать в разных жанрах, способность создавать оригинальный язык спектакля.