Призывникам и их родителям рассказали о доступных льготах

Женам, при прочих равных условиях, дается преимущество при поступлении на работу в государственные организации

Призывникам и их родителям рассказали о доступных льготах

Сегодня на ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» прошел родительский день. Губернатор Мурманской области Марина Ковтун, председатель региональной призывной комиссии, ответила на вопросы родственников военнослужащих.

Женам, при прочих равных условиях, дается преимущество при поступлении на работу в государственные организации. Также им по желанию предоставляется отпуск одновременно с отпуском мужа. Пособие беременной жене призывника с 1 февраля оставляет 34392 рубля. В 2015 году такое пособие в Мурманской области получили 20 жен. Пособие на ребенка с 1 февраля составляет 14739 рублей, его получила 61 супруга.

Одиноким матерям призывников дается преимущественное право оставления на работе при сокращении численности или штата работников. Все члены семей имеют право на бесплатную почтовую пересылку писем, которые адресованы служащим.

Льготы предоставляются и самим призывникам. Они могут посещать все мероприятия Дворца культуры им. Кирова, которые организуются самим ДК. Могут бесплатно посещать областные музеи. Билет на концерт в филармонии для них стоит 200 рублей. По предварительной заявке возможно бесплатное посещение спектакля драматического театра. Также призывники могут бесплатно пользоваться библиотеками.

При обращении отслуживших на корабле в службу занятости, им будет оказана помощь в поиске подходящей работы, профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации. В течение трех лет после окончания срочной службы срочники могут пройти профессиональное образование по наиболее востребованным профессиям.

«Прохождение срочной службы на корабле, особенно на «Кузнецове», своеобразный знак качества для работодателя, поскольку это грамотный человек, ответственный, прошедший мощную школу. Он знает, что такое дисциплина и ответственность, на него всегда можно положиться», - отметила Марина Ковтун.

Если молодой человек хочет остаться служить по контракту, то по истечению 10 месяцев службы он должен обратиться к командиру и написать заявление. На протяжении двух месяцев оформляются документы, и в первый день после его службы по призыву начинается служба по контракту. Если у призывника уже есть высшее образование, то он может заменить год срочной службы двумя годами службы по контракту.