16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
15:42 Среда 24 апреля 2024

Минус 12262! Рекордная отметка Кольской сверхглубокой стала роковой

9:35 – 22 апреля 2008

Finita la comedia, господа: более, чем десятилетняя «борьба за жизнь» Кольской сверхглубокой скважины завершена

Finita la comedia, господа: более, чем десятилетняя «борьба за жизнь» Кольской сверхглубокой скважины завершена. Завершена полным провалом. Имущество уникального инженерного сооружения, точнее – то, что когда-то называлось словом «имущество», ныне распродается за бесценок. «Багаж» уникального опыта, неоценимо обогатившего мировую науку, отныне не нужен нашей стране, и вердикт «объект не способствует приросту сырьевой базы, следовательно – бесполезен», вынесенный в кабинетах Роснедр и Росимущества, пересмотру не подлежит.

- Говорят, что надежда умирает последней, - главный инженер Кольской сверхглубокой (КСГ) Дмитрий Драгунов не скрывает досады. - Правильно говорят! Несмотря на то, что в принципе нам уже давно все было понятно, процесс акционирования скважины все же давал повод для некоторых иллюзий. Посудите сами - если государство полностью оставляет в своей собственности вновь созданное ОАО (официально об этом было объявлено 28 февраля), значит, государство берет на себя стопроцентную ответственность за судьбу предприятия, следовательно, скважина все же нужна - подобные рассуждения выглядели вполне логично. Только вот логика у нас, как известно – плохой советчик. Акционирование еще не было завершено, когда минувшей осенью, в ночь на 21 ноября, состоялось «тайное совещание», заранее определившее нашу судьбу. Генеральный директор КСГ Давид Губерман, вместе со своим заместителем Евгением Климовым, решив просто-напросто уничтожить собственное предприятие, договорились с представителями ООО «Новая металлическая компания» о том, что последняя скупит все, что еще можно скупить - в качестве металлолома. В январе была внесена предоплата - 600 тысяч рублей. Этой смехотворной суммы оказалось достаточно, чтобы продать не только нас всех, но и более, чем 12 тысяч крупных и крупнейших научных открытий, сделанных за 25 лет непрерывных исследований. Нас… даже не предали, а элементарно «кинули»!

Кольская сверхглубокая была уникальна – куда до нее всем семи чудесам света вместе взятым! Человечество может достаточно точно рассуждать о том, что происходит в самом отдаленном космосе, но степень проникновения в тайны собственной планеты сравнима пожалуй с легким булавочным уколом в кожуру арбуза. Средняя толщина земной коры, как предполагают ученые, составляет около сорока километров. Что происходит там, внизу? Какие сырьевые богатства там скрываются? Что является причиной катастрофических землетрясений, уносящих десятки тысяч человеческих жизней, как научиться предвидеть эти грозные явления природы? Возможность получить точные ответы появилась перед отечественной наукой в начале 60 годов прошлого века, когда в 1962 году при Всесоюзном НИИ буровой техники была создана лаборатория сверхглубокого бурения. Изначально в качестве плацдармов для «эксперимента века» предполагались Сибирь, Казахстан, Азербайджан, некоторые другие территории. В конечном итоге выбор пал на Кольский полуостров, возможно потому, что этот район, в котором на земную поверхность выходят древнейшие кристаллические горные породы, традиционно считается малоактивным сейсмически. В 1966 году начались разведочные и проектировочные работы, затем в тундру, в район Заполярного было доставлено эксклюзивное, изготовленное на Уралмаше, оборудование, подготовлена площадка, и… бурить начали в 1970-м году. К тому моменту мировой рекорд проникновения в толщу Земли составлял пять километров. Ученые Кольской скважины «нацелились» на все 15. В ходе бурения приходилось тут же, на месте, решать сложнейшие технические задачи, опытом подобной работы не обладала ни одна страна мира.

В 1992 году была достигнута рекордная отметка – 12 262 метра. Скважина навеки заняла достойное место в Книге рекордов Гиннеса. Бурение обошлось стране в астрономическую сумму - 100 миллионов (советских!) рублей, но эти затраты с лихвой окупили себя.

Масштабы совершенных открытий трудно переоценить. Вот лишь несколько примеров, понятных неискушенному в «тонкостях» геологии читателю. Когда-то считалось, что рудные месторождения могут залегать не глубже пяти километров. Бурение под Заполярным продемонстрировало, что признаки руд встречаются на всем протяжении скважины, следовательно, рудными полезными ископаемыми насыщена буквально вся земная кора, мрачные перспективы сырьевого голода отодвигаются, таким образом, на сотни, а то и тысячи лет. Вопрос «а как же извлекать все эти богатства с такой глубины?» не является большой проблемой: наша страна обладает (обладала? – Ред.) богатейшим опытом добычи ископаемых через стволы буровых скважин – без всяких шахт, карьеров и - неизбежно сопутствующего этим способам добычи экологического ущерба. На рубеже девяти – десяти километров обнаружена феерическая «россыпь» - серебро, никель уран, палладий, золото… О последнем стоит сказать особо: образцы керна Кольской скважины показывают, что содержание этого драгметалла на тонну породы местами доходит до 6, 7 граммов (в мировой практике промышленное значение имеют месторождения с содержанием всего 5 граммов).

- Мне неясно, кто там у них, в Росимуществе и Роснедрах, сидит, кто принимает решения, - своими мыслями делится ветеран Кольской сверхглубокой, кандидат геолого-минералогических наук, академик Российской Академии естественных наук (РАЕН) Юрий Смирнов. – Или же совсем наоборот, я очень хорошо понимаю, кто там сидит. Смотреть же нужно хотя бы чуть дальше собственного носа – «прироста сырьевой базы» мы им не обеспечиваем! А с каких пор фундаментальная наука обязана обеспечивать этот прирост? Практическое применение ее достижений может порою быть отодвинутым на десятки, а то и сотни лет.

В 1984 году информация о работе скважины, строго засекреченная ранее, была «открыта» мировой научной общественности – вы даже представить себе не можете, что началось тогда в мировой геологии! Поток специалистов – из Соединенных штатов, Германии, Франции, Индии и многих других стран по масштабам был сопоставим с истинным паломничеством. Коллеги не скрывали восторга: «Вы, конечно, гордитесь скважиной, считаете ее своей. Но вы неправы – она принадлежит всему человечеству!» Это не преувеличение, открытия сделанные на КСГ способны привнести ясность даже в такие неразрешенные до сих пор проблемы, как тайна возникновения жизни на планете. Чтобы вы поняли, что я не шучу, приведу пример: современная генетика пришла к выводу, что молекуле ДНК человека, для окончательного ее формирования эволюционным путем, потребовалось бы не менее девяти миллиардов лет. Меж тем, как принято считать, возраст Земли составляет около 4, 5 миллиардов. Вы спросите, как же такое может быть? Я не знаю. И никто не знает, чтобы пролить свет на этот вопрос, нужно продолжать исследования, те самые, которые «прироста сырьевой базы» не могут дать по определению! У нас же, на глубине порядка шести километров, запечатлены древнейшие споры, сине-зеленые водоросли, возраст которых не менее 2,5 миллиардов лет. Вот вам богатейший материал для исследований, пожалуйста!

А вот еще одна сторона. Бурение КСГ показало, что температура горных пород, по мере углубления в толщу земной коры, повышается значительно интенсивнее, чем это предполагалось прежде. На максимальной достигнутой нами глубине она много выше двухсот градусов по Цельсию. Вам даже трудно представить, насколько колоссальные запасы тепла заключены в недрах – если гипотетически допустить, что человек научится использовать эту, так называемую, петротермальную, энергию для обеспечения абсолютно всех видов своей деятельности, то в течение 40 миллионов лет сможет быть «выработана» лишь сотая ее часть! Вполне понятно ледяное молчание представителей нефтегазовой отрасли, когда мы предлагали им взаимовыгодное сотрудничество – им подобные исследования невыгодны. Но давайте же будем глядеть хотя бы чуть-чуть шире корпоративных интересов, планета-то у нас одна на всех!

Бурение на Кольской сверхглубокой было свернуто вскоре после распада советского Союза, из-за прекращения госфинансирования. Но работа на скважине не замирала. Деньги тогда нашлись у ЮНЕСКО. Проект приобрел статус международного, в его реализации участвовали десять государств. Когда летом 2005 года программа ЮНЕСКО была выполнена, были предприняты новые попытки выйти из тупика, программа под названием «Разработка помехоустойчивых методов выявления предвестников землетрясений на основе анализа вариаций в глубоких и сверхглубоких скважин», хотя и получила одобрение в Москве, по неясным причинам реального воплощения не нашла. Пришел кризис, а с ним – окочательное запустение, разруха. Из пятисот работников, трудившихся здесь в лучшие времена, в штате КСГ остались всего 20 человек, которые теперь со дня на день ждут последнего, окончательного сокращения. А дальше? Дальше – все. Та самая «finita la comedia», которой начиналась эта публикация.

Наша справка

Губерман Давид Миронович родился 9 июля 1929 года в Харькове. В 1957 году закончил горно-нефтяной факультет Московского нефтяного института им. И. М. Губкина. В 1964 – 1968 годах - научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники в Москве. Возглавлял Кольскую сверхглубокую скважину с момента ее основания. Занимая этот пост, защитил докторскую диссертацию, стал академиком РАЕН и лауреатом премии Совета Министров СССР, был удостоен звания «Заслуженный геолог РСФСР». В 2005 году, после окончания работ на КСС, переселился в Москву, двумя годами позднее продал свое детище. За ненадобностью.

Лента новостей