Началось формирование оргкомитета по подготовке и проведению в Мурманской области Года экологии и особо охраняемых природных территорий

Указом президента 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Субъектам дано поручение сформировать организационный комитет по осуществлению природоохранных мероприятий

Началось формирование оргкомитета по подготовке и проведению в Мурманской области Года экологии и особо охраняемых природных территорий

МУРМАНСК/ 19 февраля/ БИ-ПОРТ – Сегодня заместитель губернатора Григорий Стратий провел установочное заседание по вопросу формирования оргкомитета по подготовке и проведению в 2017 году в Мурманской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

Указом президента 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Субъектам дано поручение сформировать организационный комитет по осуществлению природоохранных мероприятий. Главный принцип формирования комитета – обеспечить участие в нем органов исполнительной власти, муниципалитетов, промышленных предприятий, природоохранных общественных организаций и научных организаций, а также приступить к началу или продолжению работ, которые преследуют цель обеспечения благоприятной окружающей среды для северян.

«Примерно 12% Мурманской области находится в режиме ООПТ, есть давние традиции. Хотелось бы создать боеспособный оргкомитет, который сможет создать мероприятия, способствующие делу укрепления экологии и приобщения внимания общественности к ООПТ», - прокомментировал Григорий Стратий.

В работе Министерства природных ресурсов и экологии, начиная с прошлого года, намечено несколько важных направлений. Прежде всего, это ликвидация накопленного ущерба на Арктических территориях. На данный момент заключен ряд крупных и практичных соглашений с экологической службой Северного флота. Начались работы по мониторингу объектов накопленного ущерба, объектов военной инфраструктуры и отходов на территории военных частей. Также заключено соглашение по мониторингу и ликвидации ущерба с госкорпорацией «Росатом», здесь большой пласт работ связан с обращением с особо опасными отходами.

Впервые приступили к реализации очистки Кольского залива от брошенных и затонувших судов. На данный момент проводятся конкурсные процедуры для определения исполнителя. В рамках этого мероприятия будет разработана программа по очистке прибрежных территорий и акваторий, которая станет важнейшим направлением на ближайшее время.

Еще одна важная задача – построение системы обращений с отходами. С будущего года все полномочия по их государственному регулированию переходят на уровень субъектов. Также планируются мероприятия по проектированию и ликвидации свалок.

Промышленные предприятия сами будут формировать свой план мероприятий, однако Министерство хотело бы пожелать сделать их несколько социально направленными, например, создать экологическую тропу в приграничной ООПТ или поработать с органами местного самоуправления по проектированию и рекультивации свалок.

Планируется продолжение деятельности по развитию экологического туризма на арктических территориях. Раньше это направление было практически не развито, поэтому в нынешнем году продолжится обустройство экологических троп и маршрутов на территориях региональных заказников и природных парков. Будет развиваться экскурсионная деятельность, где важную роль играют дирекция ООПТ и взаимодействие с федеральными заповедниками, которые эту деятельность уже осуществляют и смогут поделиться своим опытом.

Наконец, еще одно важное направление – это экологическое образование и воспитание.

«Без экологического образования в дошкольных и школьных учреждениях мы не можем дальше двигаться, и говорить о природоохранной тематике не приходится. Ведь ничто так не воспитывает, как бережное отношение к природе», - отметила Министр природных ресурсов и экологии Эльвира Макарова.