Проект по созданию автотуристского кластера «Беломорские петроглифы» в Карелии претендует на федеральное софинансирование

В целом в рамках проекта «Беломорские петроглифы» планируется к 2018 году создать 41 новое постоянное рабочее место, 170 новых мест для размещения и обслуживания туристов

Проект по созданию автотуристского кластера «Беломорские петроглифы» в Карелии претендует на федеральное софинансирование

В Правительстве республики Карелия прошло совещание по созданию на севере Карелии автотуристского кластера «Беломорские петроглифы».

Компания «Поморье Тур», владеющая несколькими гостиницами и туристской базой в Беломорском районе, ежегодно вкладывает инвестиции в их развитие. По словам руководителей компании, они нацелены на обслуживание туристов, путешествующих на автомобилях. Проект по созданию автотуристского кластера включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и претендует на получение софинансирования из российского бюджета.

В нынешнем году компания «Поморье Тур» разрабатывает документацию на реконструкцию 3,5-километрового участка автодороги «Лехта-Шуезеро» к туристской базе «Шуезеро». Правительство Карелии поддержит заявку на выделение из федеральной программы 37 млн. рублей для реконструкции дороги к деревне Шуезеро. Для получения федерального софинансирования инвесторам нужно в срок подготовить проект строительных работ и пройти экспертизу.

В целом в рамках проекта «Беломорские петроглифы» планируется к 2018 году создать 41 новое постоянное рабочее место, 170 новых мест для размещения и обслуживания туристов, более 18 объектов туристской инфраструктуры и 63 объектов туристского показа.

Не известные наскальные изображения были открыты при строительстве Беломорской ГЭС. Найти их ранее было невозможно из-за многочисленных рукавов и протоков реки Выг. Сейчас станция выполняют функцию ориентира для желающих попасть к петроглифам.

Стоит отметить, что на территории Мурманской области тоже есть наскальные рисунки – петроглифы Канозера. Они были случайно открыты туристами всего 20 лет назад. Из-за возникшей угрозы повреждения и уничтожения над ними был возведен прозрачный защитный купол.