За петроглифами и ласточками – на Беломорскую ГЭС

Строительство Беломорской ГЭС открыло доступ к ранее неизвестным наскальным изображениям

За петроглифами и ласточками – на Беломорскую ГЭС

Рассказ про Кондопожской ГЭС. Но когда узнали, что строить их будут гораздо дольше, чем хотелось бы, было принято решение об установке трёх вертикальных турбин.

19 4

В проекте станции осуществлен ряд новых решений и прогрессивных идей. К их числу можно отнести: использование растекания потока реки выше порога Золотец по протокам, что сократило количество пролетов водосброса с 5 до 3. Русловая часть земляной плотины выполнена без зачистки подводного основания, а для стенового ограждения применены крупные панели заводского изготовления.

19 5

Примечательная деталь гидростанции, которая удивит любого – здесь настоящий (на самом деле нет) птичник для ласточек. Эти маленькие птички снуют туда-сюда, совершенно не заботясь о том, что это промышленный объект и посторонним здесь делать нечего. «Каска тут нужна не только по технике безопасности», - смеётся Юрий Старков.

19 6

Строительство Беломорской ГЭС открыло доступ к ранее неизвестным наскальным изображениям. Ранее найти петроглифы Залавруги было невозможно из-за многочисленных рукавов и протоков реки Выг. Сейчас станция выполняют функцию ориентира для желающих попасть к петроглифам.

19 7

А посмотреть здесь есть на что: сцены охоты на оленя, преследование кита, расправа над вором, загадочные ритуалы и шаманы.

19 8

«Слой почвы, который был над ними до 1963 года, его снимали, подчищали в течение пяти лет. По самому слою почвы было видно, что он формировался, нарастал шесть тысячелетий. Это основное доказательство подлинности петроглифов. Наиболее распространённое изображение – охота на кита. Более 30 раз она здесь показана в разных видах. На втором месте по частоте – охота на других животных: оленей, лосей, медведей. И на третьем месте – сцены враждебных столкновений», - рассказал смотритель Алексей Вербов.

19 9

Мораль сей басни такова – если соберётесь на Беломорскую ГЭС поглазеть на ласточек, то обязательно заверните к беломорским петроглифам. В отличие от Канозерских петроглифов в Мурманской области куполом не закрыты.