16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
21:54 Суббота 5 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

Мошенники "усадили" апатитчанку на самолёт и завладели сбережениями её родителей

15:42 – 5 июля

Деревянная баня сгорела в Кольском раойне

14:59 – 5 июля

Агрохимическая отрасль стала драйвером развития торговых отношений России и Бразилии

14:11 – 5 июля

Новый ангиограф заработал в Апатитско-Кировской ЦРБ

13:04 – 5 июля

Всё начинается незаметно: 6 стадий распада семьи — мы замечаем только 3 последние

21:30 – 5 июля

Как сложатся выходные у Скорпионов, Весов и Стрельцов: эзотерика, тяга к новому и легкий флирт — кому что?

21:01 – 5 июля

Продукты, рекомендованные доктором Мясниковым: что нужно есть, чтобы жить долго — и вкусно, и полезно

20:33 – 5 июля

Каскад Сунских ГЭС: про долгострои, пропавших работников и повёрнутые реки

8:10 – 4 августа 2015

Памятником советской эпохи стоит на реке Суна Кондопожская ГЭС, ставшая «первопроходцем» в электрификации Карелии

Памятником советской эпохи стоит на реке Суна Кондопожская ГЭС, ставшая «первопроходцем» в электрификации Карелии. Гидростанция претендовала на статус крупнейшей в России ещё в годы первой мировой войны. Но помешала этому революция, начавшаяся в стране. Только в 1923 году строительные работы возобновились.

9 1

Станция начала давать ток в январе 1929 года. Почти сразу же встал вопрос о строительстве второй очереди – работы начались в 1937 году, а в 1941 году в здании второй очереди были установлены два генератора общей мощностью 22 мВт.

9 2

«Во время Великой Отечественной войны оборудование ГЭС было частично эвакуировано в Узбекистан. Один из гидроагрегатов вывезти не удалось, и он был взорван. Восстановление началось уже в 1944 году и продолжилось вплоть до 1951 года», - рассказывает мастер станции Андрей Ерёменко.

9 3

Силовое здание гидростанции является памятником архитектуры – каменная кладка сохранилась с момента постройки. Над главным входом в станцию красуется герб Советского союза с указанием даты ввода в эксплуатацию. Величие здесь во всём: парадная дверь высотой почти в два человеческих роста, изображение Ленина во всю стену.

9 4

Вообще, изображение Ильича на очень многих гидростанциях той эпохи воспринимается как икона – его лик сквозь время наблюдает за работой ГЭС. И он повсюду! Чего, кстати, не скажешь о работниках станций.

9 5

Складывается впечатление, что как только на предприятии узнают о визите большой группы журналистов, все работники разбегаются по углам. Но на Кондопожской ГЭС удалось поймать живого сотрудника станции, более того, сотрудник оказался сотрудницей.

9 6

Вот, что из этого вышло.

9 7

С 1990-х годов оборудование и сооружения станции постепенно модернизируется. Так в 1994-1995 годах напорные трубопроводы второй очереди сделанные из дуба, по которым вода подаётся на турбины, были заменены на металлические.

9 8

В 2015 году планировалась замена гидроагрегата первой очереди, но этого не состоялось. Так что у фанатов гидростанций, ещё есть шанс прикоснуться к истории. Тем более, что сама турбина расположена непривычно горизонтально.

9 9

А мы посетим ещё один долгострой на каскаде Сунских ГЭС – Пальозёрскую электростанцию, подготовка к строительству которой началась в 1932 году. На время войны работы были приостановлены и возобновились только в 1947 году.

9 10

«Но в 1932 году уже была выстроена Гирваская плотина, дамба «Койкары» была уже построена. Можно сказать, что река Суна на 50% уже была повёрнута в другую сторону. Если Суна раньше впадала в Сундозеро, то сейчас она впадает в Пальеозеро», - рассказал мастер электротехнической, электромеханической группы Пальеозерской ГЭС Сергей Маргунов.

9 11

Сейчас на станции ведутся масштабные работы по реконструкции оборудования, конечной целью которых должна стать возможность управления станцией без персонала. Это можно будет делать из трёх точек: с щита Пальозерской ГЭС, с Кондопожской ГЭС и из Петрозаводска.

«И всем нам придётся попрощаться. Сейчас на станции работает не более 15 человек», - не без улыбки говорит Сергей Маргунов.

На полу лежит различное оборудование, сменные детали, различные кабели, у одного из щитов стоит ноутбук – видимо для отладки.

9 12

Табличками отмечены зоны, где работает ремонтная бригада. Таблички на гидростанции – это отдельный микромир. Ими тут помечают буквально всё: что включать, что не включать, где работают люди и куда ходить нельзя. Есть даже специальный набор табличек, чтобы отмечать важные тумблеры на щите управления.

9 13

Мы продолжаем двигаться на север навстречу к каскаду Выгских ГЭС, о чём расскажем в нашем следующем материале.

Лента новостей