Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом

Сегодня в ходе рабочей встречи губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава администрации Кольского района Александр Лихолат обсудили итоги проделанной муниципалитетом работы по выстраиванию эффективного взаимодействия между администрациями района и поселений, входящих в его состав

Губернатор Марина Ковтун провела рабочую встречу с главой администрации Кольского района Александром Лихолатом

Сегодня в ходе рабочей встречи губернатор Мурманской области Марина Ковтун и глава администрации Кольского района Александр Лихолат обсудили итоги проделанной муниципалитетом работы по выстраиванию эффективного взаимодействия между администрациями района и поселений, входящих в его состав.

Координация и централизация управленческих усилий – одна из задач, поставленных губернатором перед главой районной администрации.
«В вашем ведении находится самое крупное муниципальное образование по территории и самое сложное по управлению. Поэтому особое внимание я просила вас уделять координации и взаимодействию с небольшими муниципалитетами, расположенными в Кольском районе», – отметила Марина Ковтун.

По оценкам Александра Лихолата, такую единую «вертикаль» в муниципалитете выстроить удалось. Благодаря чему успешно решаются многие социальные задачи. Так, 2015 год завершён в хорошим финансовым результатом: впервые район получил 5,2% дополнительных доходов. Выполнены все социальные обязательства. Мурмаши, Молочный, Кола и Верхнетуломский успешно поучаствовали в конкурсе и получили субсидии из областного бюджета на ремонт дорог. Это напрямую связано с изменением методики предоставления субсидий на дорожную деятельность, которая была предложена муниципалитетом и поддержана главой региона.

Марина Ковтун выделила положительные изменения и в сфере ремонтов социальных объектов - школ и детских садов. Районная администрация активно включилась в подготовку технических заданий и проектно-сметной документации. Кроме того, новые подходы позволили качественно подготовиться к отопительному сезону.

«Вам удалось выстроить достаточно эффективную систему взаимодействия и координации между администрациями муниципальных образований поселений, районной администрацией, профильным министерством и предприятиями ТЭК в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. И результат здесь также очевиден – в этом году поселения без каких-либо осложнений вошли в отопительный сезон и неплохо его проходят», – подчеркнула Марина Ковтун.

В завершение встречи губернатор отметила, что выстроенная в муниципалитете координация уровней власти особенно актуальна в свете положений 136-го федерального закона о перераспределении некоторых полномочий с уровня сельских поселений на уровень муниципальных районов. Новое распределение полномочий вступит в силу с 1 января 2017 года.



/Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области/