Россия и ЕС будут искать жизнь на Марсе

Известно, что более 90% метана на Земле вырабатывается живыми организмами. Недавно этот газ был зарегистрирован в районах Марса

Россия и ЕС будут искать жизнь на Марсе

Запуск первой в истории сотрудничества Евросоюза и России миссии для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 запланирован на 12.31 мск понедельника с космодрома Байконур на ракете-носителе "Протон-М".

"Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год", — сообщил РИА Новости представитель госкорпорации"Роскосмос".

Ученые уверены, что метан распадается под влиянием ультрафиолетового солнечного излучения и может существовать примерно 300-600 лет, что очень недолго в геологических масштабах времени. Это означает, что газ, который присутствует на Марсе в настоящее время, не мог быть произведен 4,5 миллиарда лет назад, когда формировались планеты Солнечной системы, поэтому логично попробовать поискать на планете признаки жизни.

Известно, что более 90% метана на Земле вырабатывается живыми организмами. Недавно этот газ был зарегистрирован в районах Марса, прилегающих к северному полушарию.