Мурманскстат напоминает: участие в Сплошном наблюдении для малого бизнеса обязательно

Участие малого бизнеса в Сплошном наблюдении в соответствии с действующим законодательством является обязательным

Мурманскстат напоминает: участие в Сплошном наблюдении для малого бизнеса обязательно

В Мурманской области, как и в России в целом, завершается Сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года.

Мурманскстат обращает внимание на то, что участие малого бизнеса в Сплошном наблюдении в соответствии с действующим законодательством является обязательным.

Как пояснил руководитель Мурманскстата Вячеслав Морозов, в связи с высокой мобильностью малого предпринимательства, у органов статистики возникают сложности.

«Организовать статистический учёт субъектов этого сектора экономики сложно в связи с несоответствием фактического местонахождения адресу регистрации в ЕГРЮЛ. В преддверии обследования Мурманскстат организовал кампанию по актуализации адресов предпринимателей, подлежащих Сплошному наблюдению».

В ноябре-декабре 2015 года регистраторы и инструкторы обошли основные места массовой регистрации малых предприятий и индивидуальных предпринимателей для уточнения их фактических адресов и передали им бланки форм статистической отчётности. В любом случае, индивидуальным предпринимателям по адресу их регистрации в декабре прошлого года по почте были направлены комплекты для статистической отчетности.

Мурманстат призывает представителей малого бизнеса принять участие в статистическом обследовании и представить до 1 апреля 2016 года достоверную информацию о результатах предпринимательской деятельности за 2015 год в органы статистики по месту своего нахождения. Собранные данные не будут использованы в фискальных целях, они необходимы только для формирования официальной статистической информации. Ознакомиться с официальными документами, в том числе с инструкциями по заполнению форм Сплошного наблюдения, можно на официальных сайтах Росстата и Мурманскстата в сети Интернет.

Необходимо помнить, что к предпринимателям, не представившим сведения вовремя, органы статистики вправе применить штрафные санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. Размер штрафа до 70 тысяч рублей.