Рыболовство заработало на продаже квот около семи миллиардов рублей

На аукцион 21-22 марта были выставлены доли квот на добычу водных биоресурсов в новых районах промысла и доли, изъятые у неэффективных пользователей в соответствии с законом о рыболовстве

Рыболовство заработало на продаже квот около семи миллиардов рублей

Федеральное агентство по рыболовству 21-22 марта провело аукцион по продаже долей квот на добычу 5 тыс. тонн рыбы и крабов, заработав для федерального бюджета рекордную за все годы сумму – 6,75 млрд. рублей.

В торгах приняли участие более 70 организаций. Основная часть суммы – 6,4 млрд. рублей – выручена от реализации «крабовых» лотов. Так, на торгах распределены четыре лота краба-стригуна опилио в Баренцевом море и три лота краба-стригуна опилио в Восточно-Сахалинской подзоне, а также еще более 30 лотов других видов водных биоресурсов. Это 1,51 тыс. тонн краба в Северном бассейне, 1,435 тыс. тонн краба в Дальневосточном бассейне, около 1 тыс. тонн минтая, более 788 тонны трески в различных подзонах, в основном для прибрежного рыболовства, а также 168,2 тонны камбалы и 42 тонны терпугов.

Таким образом, рыбохозяйственный комплекс не только вносит существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности России, но и обеспечивает значительные поступления в федеральный бюджет. С 2015 года объем средств, вырученных от реализации долей квот, резко вырос. В том числе осенью прошлого года Росрыболовство по итогам торгов заработало для федерального бюджета 3,2 млрд. рублей.

На аукцион 21-22 марта были выставлены доли квот на добычу водных биоресурсов в новых районах промысла и доли, изъятые у неэффективных пользователей в соответствии с законом о рыболовстве.