Город Полярный - колыбель Северного флота - стал Городом воинской славы

Высоким званием город обязан ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам Военно-Морского флота и военного судоремонта, людям, которые в разные годы связали свою судьбу с нашим городом

6 мая состоялась церемония вручения Грамоты Президента РФ о присвоении городу Полярному почетного звания «Город Воинской славы». Долгий путь первой флотской столицы к заслуженному званию завершился в Екатерининском зале Кремля спустя почти 63 года после окончания Великой Отечественной войны.

Как сообщает Елена Ямаш, пресс-секретарь главы администрации ЗАТО г. Полярный, к Дню Победы президент России Владимир Путин сделал для полярнинцев самый большой подарок: 5.05.08 г. был подписан указ за номером 555 о присвоении городу Полярному звания «Город Воинской славы». Пять пятерок – отличная оценка заслуг города. Для тех, кто верит в нумерологию, эти пятерки, наверняка, будут иметь какой-то важный тайный смысл, для обычных же полярнинцев это, прежде всего, огромная радость и гордость за легендарный Полярный.

- Город Полярный – главная база Северного Флота - в годы войны сыграл ключевую роль в защите северных рубежей Отечества. Во многом благодаря морякам-североморцам через Северный морской путь бесперебойно шли жизненно необходимые для нашей страны грузы от союзников по антигитлеровской коалиции, - сказал на церемонии глава государства. - Дорогие друзья, от всего сердца поздравляю вас с сегодняшним знаменательным событием, поздравляю с приближающимся Днём Победы, поздравляю всех, кто живёт и трудится на героической земле награждённых городов. И, конечно же, мои самые тёплые поздравления – всем фронтовикам и труженикам тыла!

- Высоким званием город обязан ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам Военно-Морского флота и военного судоремонта, людям, которые в разные годы связали свою судьбу с нашим городом, – обратился с ответным словом Владимир Черепов, глава администрации ЗАТО г. Полярный. - Мы уверены, что наша молодежь будет приумножать славу города, свято хранить его историю и впишет в нее новые золотые страницы.

На торжественную церемонию в Москву были приглашены губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов и председатель регионального парламента Евгений Никора. В состав полярнинской делегации, помимо руководителей города, вошли люди, в разные годы служившие на Северном флоте - советник министра обороны Геннадий Сучков, сенатор Вячеслав Попов, первый командующий Кольской флотилией адмирал Игорь Касатонов, ветеран Великой Отечественной войны Николай Филиппович Васильев, воевавший на Севере.

- Присвоение Полярному звания «Город Воинской славы» - это событие первостепенной важности. В какой еще области есть и город-герой, и город Воинской славы! Самое главное, что это сделано в канун Дня Победы, в канун 70-летия Мурманской области, 75-летия Северного флота и 110-летия города Полярного, - поделился своим мнением Юрий Евдокимов. - Это заслуга не только команды, которая приобрела столько союзников на пути к награждению, чтобы преодолеть все барьеры и получить это звание, но и тех, без кого этот праздник был бы невозможен - тех, кто во время войны в Полярном, главной базе Краснознаменного Северного флот, творил чудеса воинского мастерства, мужества, воли, выдержки. Я думаю, что этот праздник воспримут с ликованием не только полярнинцы, но и жители всей Мурманской области.

Город с морской душой и военно-морским характером Полярный часто называют «Колыбелью Северного флота», «Воротами Арктики» и «Заполярным Севастополем». Теперь к этим названиям можно добавить еще одно, самое значимое - «Город воинской славы».