16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
10:12 Пятница 17 октября 2025

Наши гости

Андрей Дочкин

Андрей Дочкин

Наша цель - поддержать представителей бизнеса

Марта Говор

Марта Говор

Мы начинаем масштабировать своё, северное

Светлана Панфилова

Светлана Панфилова

Наша философия – «не дать рыбу, а дать удочку»

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Самые читаемые

Мурманский филармонический оркестр пополнился новой арфой

10:09 – 17 октября

Житель Мончегорска оплатил штрафы ГИБДД за своего родственника

9:56 – 17 октября

Пожилой житель Ловозера получил 10,5 лет колонии за избиение сожительницы до смерти

9:43 – 17 октября

Гололедица, мокрый снег и порывистый ветер - такая погода ждёт северян в пятницу

8:53 – 17 октября

Вы сами ускоряете свою старость и приближаете смерть: все дело в эмоциях — не держите их в себе

10:01 – 17 октября

Умные решения и финансовая перестройка: в конце октября этот знак Зодиака закроет денежный вопрос — стабильность вернётся в жизнь

9:30 – 17 октября

Как у моряков и фермеров — удобная верхняя одежда: брутальные, элегантные и романтичные — самые модные образы

8:15 – 17 октября

Главная проблема туризма в арктических регионах – отсутствие туристического продукта

10:40 – 4 апреля 2016

Наиболее острыми проблемами развития туризма в Арктических регионах является слабая подготовленность инфраструктуры в муниципалитетах, отсутствие понятного и доступного туристического продукта

В столице НАО Нарьян-Маре 31 марта - 2 апреля состоялся I Международный туристский форум «Доступная Арктика».

В течение трех дней участники мероприятия из Москвы и Санкт-Петербурга, Якутии, ЯНАО, ХМАО, Архангельской и Мурманской областей обменивались видением развития Арктического туризма в России. В итоге они выработали стратегию взаимодействия государственных структур, общественности, научных кругов и бизнес-сообщества для реализации программы устойчивого развития сектора туризма и гостеприимства в Арктике на период до 2020 года.

Наиболее острыми проблемами развития туризма в Арктических регионах является слабая подготовленность инфраструктуры в муниципалитетах, отсутствие понятного и доступного туристического продукта, а также мнение большинства россиян об Арктике только как о далеком и холодном регионе. Для решения последней проблемы нужна активная популяризация Арктики как современного и привлекательного туристического региона, обладающего развитой мощной промышленностью и уникальной природой, историей и этнографическим ландшафтом.

Такую миссию готова взять на себя Ассоциация СМИ Арктической зоны РФ, решение о создании которой было принято на заседании Ассоциации арктических СМИ и по итогам работы сессии 2 форума «Роль СМИ в продвижении Российского Арктического туризма». Модераторами сессии выступили президент Ассоциации СМИ Северо-Запада, директор ИТАР-ТАСС-Санкт-Петербург Александр Потехин и руководитель Ассоциации Арктических СМИ Северо-Запада, главный редактор газеты «НЯРЪЯНА ВЫНДЕР» Ольга Крупенье. Главная цель ассоциации — мобилизация общественного сознания россиян на реализацию развития Арктики. На секции выступил член Президиума Коорсовета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики, к.э.н., профессор РАЕ Александр Федотовских, вошедший в состав инициативной группы по созданию Ассоциации. Он обозначил векторы сотрудничества Ассоциации и объединений предпринимателей Арктической зоны РФ.

По итогам работы форума была принята Резолюция, включающая в себя анализ актуальных проблем и комплекс предложений и мер, направленных на развитие туризма в Арктике.

Лента новостей