Гидроэлектростанции Заполярья готовы к прохождению паводка

Как ожидается, пик половодья на юге Мурманской области придется на период 15 – 20 мая, в центре области — на 20–25 мая, на севере и в горном районе – в первой декаде июня

Гидроэлектростанции Заполярья готовы к прохождению паводка

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ/ 4 апреля - Энергетики филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» проводят мероприятия по подготовке гидроэлектростанций к прохождению весеннего паводка. Основная задача — обеспечить надежную и безаварийную работу гидротехнических сооружений и основного оборудования 17 ГЭС в период половодья и оптимальное использование гидроэнергетических ресурсов.

— В этом году ожидается ранний паводок. На юге Кольского полуострова уже началось таяние. В марте 2016 года для приведения уровней водохранилищ к отметке обязательного предпаводкового срабатывания были открыты водосбросы на электростанциях Каскада Нивских ГЭС, – отметил Алексей Семенов, начальник службы энергетических режимов филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». – В планировании работы мы опираемся на ежедневные прогнозы осадков, притока паводковых вод и погоды, получаемые от мурманского Гидрометцентра.

47 2

Как ожидается, пик половодья на юге Мурманской области придется на период 15 – 20 мая, в центре области — на 20–25 мая, на севере и в горном районе – в первой декаде июня.

Для прохождения паводка проводится подготовка водосбросов, очистка сороудерживающих решеток, препятствующих попаданию мусора (веток, стволов деревьев, травы, бытового мусора) в гидроагрегаты. На ГЭС проходят тренировки оперативного персонала, в том числе совместно с подразделениями МЧС России. Кроме того, энергетики взаимодействуют с администрациями городов и районов в целях своевременного информирования населения о планируемых сбросах воды.

Справка

В состав филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» входит 17 ГЭС, объединенных в три каскада. Гидроэлектростанции общей установленной мощностью 1 594,6 МВт обеспечивают до половины выработки электроэнергии в Мурманской области.

ОАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России, вторая в стране территориальная генерирующая компания по величине установленной мощности. ОАО «ТГК-1» объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.