В Москве представлен проект многофункционального атомного ледокола

Ранее сообщалось, что бюро предлагает несколько вариантов комплектации базового судна

В Москве представлен проект многофункционального атомного ледокола

5-7 апреля в Москве прошел Международный форум «NDExpo-2016», на котором ЦКБ «Айсберг» представил концептуальный проект нового многофункционального атомного ледокола мощностью на винтах 40 МВТ. Проект предназначен для работы на шельфах Арктики, сообщает Nuclear.ru.

«В проекте предусмотрена унифицированная базовая платформа, которая может быть использована для выполнения соответствующих задач», – рассказал директор-главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Александр Рыжков. Данная платформа может послужить базой для создания шести различных типов ледоколов, в том числе со специализацией по задачам работы на шельфе.

Ранее сообщалось, что бюро предлагает несколько вариантов комплектации базового судна: ледокол-снабженец с функциями буксировки, ледокол для инспекций, технического обслуживания и ремонта подводных нефтегазодобывающих сооружений; ледокол для стимуляции добычи углеводородов, ледокол для проведения сейсмических исследований по поиску нефтегазовых месторождений.

На судне будет работать установка РИТМ-200Б, период непрерывной работы – 26 тысяч часов, с примерным сроком службы сорок лет. К тому же, ледопроходимость – до 2,4 метра, а интервал перегрузки топлива – около семи лет.