Прогноз курса валют на середину/конец 2016 года

Те люди, кто активно следит за ситуацией на валютном рынке, понимают далеко не все происходящие на нём процессы

Прогноз курса валют на середину/конец 2016 года

Те люди, кто активно следит за ситуацией на валютном рынке, понимают далеко не все происходящие на нём процессы. В частности, речь идёт о массовой продаже неустойчивых валют, приведшей к девальвации. Впервые эта «лихорадка валютного рынка» проявила себя в последних месяцах 2014 года, когда доллар начал расти по отношению к рублю. Тогда среди граждан страны началась паника, приведшая к тому, что в магазинах техники и электроники были скуплены практически все товары: от телевизоров и холодильников до тостеров. Люди старались вложить свои накопления в электронику, чтобы не потерять их при «неудобном» курсе валют.

С тех пор прошло практически два года, но ситуация так и не стабилизировалась. Прогнозы курса валют, которые дают ведущие аналитические агентства, не предвещают скорого разрешения проблемы.

Прогнозы авторитетных ведомств

  1. Минэкономразвития. Если брать в расчёт высказывания министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, положение курса валют в летние месяцы 2016 года перейдёт из колеблющегося состояния в фазу активной стабилизации. Период, в течение которого произойдет трансформация валютного рынка, зависит, прежде всего, от восстановления ситуации на нефтяном рынке и цен на «чёрное золото». По данным Минэкономразвития, стоимость одного барреля нефти должна вырасти до 60 долларов и выше. Именно при таких условиях курс валют в России пойдёт на укрепление. Что качается самого прогноза, то при условии, когда стоимость нефти будет в пределах 60$, валютная пара RUB/USD будет иметь значения в 51 рубль за 1 доллар.
  2. «ГолдманСакс груп». Весьма удручает тот факт, что точку зрения Минэкономразвития не разделяет один из самых крупнейших в мире инвестиционных банков «The Goldman Sachs Group, Inc.». Нестабильность курса валют, постоянное падение цен на нефть и экономические санкции вынуждают экспертов из авторитетного ведомства делать прогноз курса валют в 58 рублей за 1 доллар. Ранее эта цифра была в пределах 40-45 рублей.
  3. Центробанк. Последние несколько лет аналитики указывали на то, что Центральный банк РФ в попытках стабилизации курса валют использует все свои полномочия. И главным инструментом здесь является повышение процентной ставки до 17% и объявление плавающего курса валют. И даже те, кто вовсе не понимают значение этих слов, уверены, что именно действия Центробанка привели к столь плачевному состоянию валютного рынка, экономики страны и доходов населения. Сам же банк уверен, что принятие подобных мер приведёт к улучшению общей ситуации уже к лету 2016 года. Однако точные цифры пока неизвестны.

Источник: http://minfin.com.ua/currency/