Драккар «Харальд Хорфагре» отложил начало похода из Норвегии в Америку

Строительство дубового драккара водоизмещением в 80 тонн завершилось в 2012 году

Драккар «Харальд Хорфагре» отложил начало похода из Норвегии в Америку

Отплытие драккара «Харальд Хорфагре» из норвежского порта Хёугесунн было назначено на 24 апреля, однако капитан корабля, швед Бьорн Ахландер (Björn Ahlander), отложил выход в море, решив дождаться более подходящей погоды. Об этом сообщает «Scandinews».

«У нас есть один месяц, поскольку, единственный промежуток, если вы не хотите сражаться с низким давлением и порывистыми ветрами – это май. Это ваш шанс на переход», – рассказал капитан.

Строительство дубового драккара водоизмещением в 80 тонн завершилось в 2012 году. Корабль 35 метров в длину, 8 метров в ширину, с 24-метровой мачтой стал самым большим судном этого типа из спущенных на воду в новейшей истории. Он получил имя «Харальд Хорфагре» в честь короля Харальда Прекрасноволосого, объединившего Норвегию в единое государство в IX веке. Придумал и спонсировал проект норвежский бизнесмен и любитель истории Сигур Осе (Sigurd Aase) из города Хёугесунн, бывшего некогда базой викингов.

В ближайшие дни драккар отправится из Норвегии в Винланд – так викинги называли Северную Америку. Маршрут проложен через Исландию, Гренландию и Канаду. К середине сентября путешественники рассчитывают дойти до Нью-Йорка. По мнению Бьорна Ахландера, самый сложный участок маршрута пролегает вдоль побережья Гренландии.

«Сложно сказать, который участок будет самым тяжёлым, пока мы не подняли парус, но места, к которым следует относиться с большим вниманием, чем ко всем остальным, это воды мыса Фарвель у побережья Гренландии – одни из самых опасных в мире. Они продуваются всеми ветрами и там, весьма вероятно, будет много льда», - говорит Ахландер.

Команду драккара сформировали на основе международного конкурса, на который поступило более 4000 заявок. В экипаж отобрали 32 человека из Норвегии, Швеции, США, Канады, Эстонии, России, Испании, Франции и Великобритании. В трансатлантическом переходе корабль будет сопровождать ещё одно судно, задача которого – обеспечить безопасность членов экипажа.

«Цель путешествия состоит в том, чтобы исследовать мир, проникнуться духом викингов, чтобы заглянуть за горизонт в поисках приключений, чтобы вдохновить людей бросить вызов испытаниям и трудностям» – объясняет Сигур Осе.

Современное название узкого деревянного корабля викингов – драккар – образовано от древнескандинавских слов «дракон» и «корабль». Голова дракона впереди судна не была исключительно элементом декора. Её водружали на нос драккара лишь перед продолжительными и опасными путешествиями. Дракон должен был защитить команду от морских чудовищ, плохой погоды, злобных существ и неожиданных нападений.

Представление носового украшения – «церемония головы дракона» – на «Харальде Хорфагре» состоялась 23 апреля, так что, в соответствии с представлениями викингов, поход через Атлантику официально считается начавшимся.

Фото: Peder Jacobsson/Draken Harald Hårfagre